пятница, 27 февраля 2009 г.

Миф № 10. О вредных привычках. Табак.

хорошая трубка для табака

Почему-то основное токсичное действие табака связывают с никотином, приводя пример про каплю никотина и лошадь. Честно говоря даже сам пример у меня вызывает сомнения - лошадей в качестве лабораторных животных особо не используют. А чтобы установить величину точно, необходимо как минимум несколько десятков лошадок. Смертельная для человека доза составляет порядка 80-100 мг., т.е. около трех капель, из общих соображений мне кажется для лошади нужно больше раза в четыре-пять. Тем более, физиологически близкие (хотя и не родственные) лошадям козы жуют табак с огромным удовольствием. Совершенно не вызывая опасения, что вот-вот отбросят копыта.

Впрочем, поскольку я не знаток конской физиологии, оспаривать аргумент не стану, тем более в данный момент лошади меня не интересуют. Указанная же доза никотина содержится примерно в пачке сигарет. То есть чтобы отравится всерьез, нужно одномоментно выкурить даже не одну пачку, а штуки три-четыре, так далеко не весь никотин из дыма всасывается через наши легкие. Вообщем это примерно должно выглядеть как Волк из "Ну, Погоди!" (кажется вторая серия) в телефонной будке - в реальной же жизни, отравиться никотином, просто посредством курения, довольно проблематично. Стало быть большую дозу никотина мы при курении не получаем, он поступает лишь в небольших количествах. Кумулятивного (накапливающегося) токсичного действия для никотина вроде не было обнаружено. Воздействие же малых доз не приводит к каким-либо заметным негативным последствиям для организма в кратковременной перспективе.

То есть конечно же, у заядлых курильщиков со временем негативные изменения происходят, но вызваны они не столько никотином, сколько другими веществами, которые содержатся в дыме. В дыме вообще, а не только табачном. То есть с тем же успехом (точнее вредом для организма из-за дыма) вы можете курить чай, анашу, прошлогодние листья, сигареты ультра-супер-мега-лайтс или просто жить в доме, который топится по-черному. В любом случае ваши легкие будут засоряться содержащимися в любом дыме "смолами" - т.е. смесью трудно анализируемых и трудно выводимых ядовитых соединений.

Конечно же сам никотин не является элексиром жизни или амброзией, и свое действие он тоже оказывает. Но основная его функция - вызвать физиологическую зависимость от курения, которая возникает кстати далеко не у всех курильщиков. Как же действует никотин? Практически все его воздействие связана с активацией так называемых никотиновых рецепторов - значительной части парасимпатической нервной системы. То есть нервы обслуживающие тонус сосудов и пищеварение. Эффекты при этом довольно кратковременные и организм довольно быстро обучается с ними бороться (где это надо). В итоге, некоторая разбалансировка гомеостаза все таки происходит, но она (разбалансировка) довольно легкая и вполне совместимая с жизнью и здоровьем. Однозначно ядовитым никотин является лишь для большинства насекомых. Собственно ради них, точнее ради защиты от вредителей, табака в процессе эволюции и выработалась способность синтезировать этот алкалоид.

Теперь немного о других мифах связанных с табаком.

1. Тот кто курит, поглощает лишь 30% отравы, а находящийся рядом "пассивный курильщик" - остальные 70%. Справедлива лишь первая часть утверждения. Оставшиеся 70% процентов растворяются в воздухе, и все остальные вдыхают лишь ничтожную часть дыма. Чтобы пассивное курение действительно возымело действие, нужно находится в комнате где на дым топор можно вешать.

2. Курение вызывает рак легких. Смолы содержащиеся в дыме действительно оказывают вредное воздействие на здоровье, особенно легкие. Они так же могут и провоцировать раковые заболевания. Но конкретно частота рака легких заметно увеличивается лишь у тех, кто начал курить в юном возрасте. Если же начинать курить после примерно 22-25, то частота рака легких не изменяется даже к шестидесяти годам. То же относится к большинству других сопряженных с табаком болезней. Так что подростков с сигаретами следует гонять нещадно.

3. Только курение сигарет вызывает рак легких, а например сигары, которые курят "не в затяг" рака легких не вызывают. Не стану оспаривать статистическую достоверность утверждения, но вызвано это скорее всего не способом курения, а условиями горения табака в сигарете и сигаре. При разных условиях, образуются разные наборы "смол", которые действуют на разные органы. Так что спасаясь с помощью сигары от рака легких, можно запросто получить рак мочевого пузыря - табачный дым действует не только на те ткани, с которыми непосредственно соприкасается.

4. Если вреден в основном дым, то наверное другие способы употребления табака - нюхательный, жевательный, насвай - безвредны? Табак в процессе эволюции научился защищаться не только от насекомых, но и от большинства других охочих до его листвы. Так что и для нас вами безо всякого курения в нем найдется всякой гадости. Особенно это касается насвая.

5. Курение однозначно вредно. А вот и нет. Во-первых, часть никотина в организме окисляется до никотиновой кислоты (витамин В3). Хотя если честно, то дефицит этого витамина у людей с современным типом питания наблюдается крайне редко. Во-вторых, курение, благодаря именно никотину, способно очень эффективно купировать некоторые виды головных болей. В-третьих, курение действительно помогает успокоиться, обдумать что-либо и совершить финальные этапы пищеварения. В-четвертых, статистически достоверна отрицательная корреляция между курением и развитием синдрома Альцгеймера. Или выражаясь проще - кто курит, тому старческое слабоумие не грозит.


Ну и несмотря на последний тезис все же призываю вас не курить.


Главная страница

9 комментариев:

Nikolaich комментирует...

Все верно! О пользе курения распространяться не буду, но факт, что на срок жизни курение влияет меньше, чем прочие факторы, окружающие нас, особено в крупных городах.

Polina комментирует...

Статья понравилась. Можно я ее размещу на своем блоге «Бросить курить. Только проверенные способы», естесственно с ссылкой на Ваш блог?

Oxitocin комментирует...

Жить вообще вредно)) Не так страшен черт(в нашем случае табак), как его малюют. Статья очень понравилась.

Грейфуд комментирует...

Вы можете сколько угодно себя оправдывать, что это почти безвредно, ведь в невежестве все счастливы. Но дайте некурящему человеку выкурить сигарету, и вы увидете, как та доза химикатов, которые содержаться в этой папиросе, на глазах убивают до этого здоровый организм. И между прочем, в сигарете содержать около 11 наркотических веществ.

Анонимный комментирует...

а семечки полезнв\ые или нет http://culrezept.blogspot.com/2010/11/blog-post.html

Анонимный комментирует...

корелляция еще не доказывает причинно-средственную связь)

Ilja054 комментирует...

Спасибо! Интересный пост! Кое-что для себя новое узнал! :)

Анонимный комментирует...

Спасибо за статью! Не задумывалась на эту тему, так как не курю. Но понравились другие записи в вашем блоге, поэтому прочитала и про курение. "Зацепила" фраза "вызваны они не столько никотином, сколько другими веществами, которые содержатся в дыме. В дыме вообще, а не только табачном". Подскажите, пожалуйста, это относится и к благовониям (из трав, смол)? Есть ли серьезные медицинские исследования на эту тему?

Олеся

Alex комментирует...

Какая несусветная чушь!
Пришел "Настоящий-Умный-Человек" и открыл глаза всем на "истину" о табаке.
Из статьи недалекий читатель может сделать вывод, что курение не опасно для здоровья, что является прямой дезой.
Я курил 14 лет, бросил сам и могу ответственно заявить: курение ЧРЕЗВЫЧАЙНО негативно сказывается на здоровье. пожалуйста, не вводите людей в заблуждение подобными статьями.

Запомнить