четверг, 12 февраля 2009 г.

Аптечка туриста


Что из лекарств я порекомендую брать любому здоровому человеку, отправляющемуся в дальние края. Наверное это зависит от того, куда и на какой срок вы отправляетесь. Поэтому полезно иметь базовый список, и "расширения", нацеленные на определенные поездки. Я думаю необходимость иметь собственные медикаменты под рукой ни кого сомнений не вызывает. Во-первых, это удобно, а во-вторых, даже при наличии страховки пройдет время, прежде чем вы получите нормальную медицинскую помощь. А если при этом есть языковой барьер? А если врачи в стране в которой вы проводите отпуск, мягко говоря, не слишком квалифицированны? А если они используют совершенно другие, непривычные лекарства? И таких если, может быть очень много. С другой стороны, превращаться в филиал крупной аптеки тоже не стоит. Во-первых это неудобно, а во-вторых могут возникнуть проблемы при пересечении границ.

Итак, какие неприятности со здоровьем желательно пресечь сразу, не дожидаясь приезда врачей. Первое это наверное мелкие травмы. Поэтому в самый минимум, который должен быть в аптечке на все случаи жизни это йод, перекись водорода, бинт, пластырь, эластичный бинт. Помните, что йодом нужно обрабатывать не открытые раны (для этого послужит перекись), а лишь края. Если по каким-то причинам вам неудобно носить с собой стеклянные пузырьки и жидкости, в качестве антисептика можно использовать белый стрептоцид.

На втором месте в ряду опасностей для здоровья стоят проблемы с пищеварением. Особенно это актуально, если вы отправляетесь в теплые страны с экзотической или непривычной пищей и слабым представлением о гигиене. Здесь нам помогут фестал, активированный уголь, марганцовка, иммодиум, экстракт сенны, пара антибиотиков, бактисубтил.

Фестал либо Мезим-форте помогут вам переварить тяжелую непривычную пищу. Иммодиум либо галлоскорбин остановят понос, сенна напротив, поможет опорожнить кишечник. В случае отравления или метеоризма (вздутия живота) спасет активированный уголь, либо смекта. Для предотвращения инфекционных кишечных расстройств обрабатывайте некипяченую воду марганцовкой, она же поможет при несильных инфекциях (слабо-розовый раствор). Если все-таки есть опасность более серьезной инфекции, вас защитят антибиотики. Рекомендую возить с собой пару - один из старых - например ампициллин, тетрациклин, левомицетин, другой из новых - например ципрофлоксацин либо другой (посоветуйтесь с провизором в аптеке). Во многих западных странах антибиотики продаются лишь по рецептам (деньги плюс время) Дополнительно бороться с вредоносными микробами и восстановить правильную микрофлору поможет бактисубтил.

Следующими по распространенности наверное идут всякие мучительные болевые ощущения. Здесь нам помогут аспирин, ибупрофен, анальгин. Возможно их смешанные препараты. Для купирования спазматических болей не важно где - от головы до брюшной полости - ношпа. Женщинам страдающим регулярными мигренями, дополнительно взять кофетамин или другой эффективный препарат.

На случай укусов насекомых и аллергий, возьмите глюкокортикоидную мазь и что-либо из серии тавегил, супрастин, кларитин. Фуросемид, либо более мягкий диуретик. Если вы планируете очень близкое общение с местным населением, то помимо стандартных средств, рекомендую хлоргексидин либо его препараты. Он существенно снизит риск экзотических заболеваний, передаваемых при такого рода общении. Настойчиво рекомендую взять с собой шприцы примерно на 5-10 мл - они не во всех странах свободно продаются (например в США).

Если вы отправляетесь в поездку по дикой природе, прихватите дополнительно средства борьбы с кровососущими насекомыми. На случай укусов змей - адреналин (укол в ранку) и новокаин (вокруг конечности). Дополнительно проконсультируйтесь о местных опасностях. Прививки поставить обязательно. Некотрые экзотические заболевания крайне трудно лечатся. А есть масса вообще неизлечимых.

Если вы страдаете какими-либо заболеваниями - обеспечьте себе необходимыми препаратами для терапии. Разузнайте правила провоза лекарств в конкретные страны. Часто многие лекарства провозить вообще запрещено, но местная таможня может относиться к этому вполне лояльно. Однако некоторые лекарственные формы (например шприцы и ампулы) способны вызвать повышенный интерес у таможенников, а какие-то (например бактериальные препараты типа того же бактисубтила) - подпадать под особо жесткое регулирование. Поэтому помимо официальных правил, стоит распросить и просто бывалых людей.

Обязательно вылечите зубы перед поездкой. Дело даже не в том, что лечение окажется слишком дорогим. Для меня например стала настоящим шоком черезвычайно низкая квалификация американских дантистов.

Если вы купили в поездке какие-либо местные лекарства и везете их с собой, выясните состав. Наши правила одни из самых жестких в мире. Вполне может оказаться, что таблетки, которые вы приобрели в автомате, содержат препарат, который в России относится к наркотическим.

Ну вот пожалуй и все, надеюсь и бывалые и неопытные путешественники сумеют воспользоваться этой информацией. И не дай бог, ей придется пользоваться на практике.

Главная страница






1 комментарий:

Defoliant комментирует...

Согласен почти со всем. Единственное, но-шпа либо в инъекциях, либо вместо нее свечи с бутил-N-скополамином (Бускопан)- при невозможности сделать инъекцию.
Еще из антибиотиков амоксициллин+клавуланат - беспроигрышный вариант.
Если найдутся в продаже - порошкообразные полиэлектролитные средства для регидрационной терапии (при диарее или после перепоя).

Запомнить