пятница, 30 января 2009 г.

Миф № 9. О вредных привычках. Алкоголь.

самая хорошая водка

В официозном здравоохранении принято относиться к употреблению алкогольных напитков только негативно. Я не отрицаю вред пьянства. Я прекрасно понимаю всю тяжесть алкоголизма, как заболевания. Но все же считаю необходимым высказать несколько аргументов в защиту этилового спирта. Возможно для кого-то это будут банальности, но в данном случае я обращаюсь к усредненному ИНТЕЛЛИГЕНТНОМУ человеку, который любые доводы в пользу даже культурного пития воспринимает отрицательно.

Я тоже когда-то был таким, и меня очень удивляли и шокировали сцены у классиков, когда пятилетний ребенок выпивает огромную кружку пива ("Тиль Уленшпигель", Шарль де Костер) или когда уставшей беременной женщине первым делом дают вина (что-то про мушкетеров у Дюма-отца). Потом мне попался советский фармакологический справочник, примерно 50-ых годов издания, где черным по белому было написано, что этанол является одним из самых эффективных энергетических веществ, и применяют его в случаях крайнего истощения.

Действительно, в этом качестве этиловому спирту нет равных. Он примерно в два раза калорийней глюкозы, плюс к этому быстрее всасывается и быстрее потребляется клетками. Так что в случае утомления лучше всего помогут 10-15 мл. спирта. Почему столько? А потому что примерно такое количество может быть переработано нашей печенью без каких-либо негативных последствий для организма за один час. То есть эту дозу (примерно полстакана вина) можно давать даже беременным женщинам. Даже ребенку, конечно с учетом его веса. Не верите? Докажу - годовалый младенец весит примерно 10 кг., стакан кефира с молочной кухни он выпивает легко , а там как раз и будет около 1 мл. спирта - чуть меньше, чем получается для взрослого, но ведь если он попросит, мы ему и еще кефира дадим. Так что взрослому уставшему мужику полстопочки водки не повредит совершенно.

Да, кстати 10-15 мл. в час, а печень трудится круглосуточно, поэтому за период бодрствования можно абсолютно безвредно для себя и окружающих употребить почти стакан чистого этанола - то есть поллитра водки. Главное здесь - максимально растягивать удовольствие - глоток в час, не больше. День за днем, год за годом - такое меню не грозит ничем, кроме ожирения (спирт весьма калориен). Ну скажите, какое еще вещество можно употреблять в таких же количествах (не считая воды разумеется)? Чистый однотипный белок в таких дозах запросто вызовет аллергию даже у здоровых людей. Сахар? В таких количествах на пределе возможностей поджелудочной железы. Так если подходить с этой точки зрения, то спирт - получается самый безопасный из пищевых продуктов. Вообще-то этанол является нормальным метаболитом, то есть он образуется и всегда присутствует в организме в небольших концентрациях.

Перейдем к более высоким дозам, то есть тем, которые все же оставляют после себя какое-либо впечатление. Для среднего мужчины это примерно 50 грамм водки или около стакана вина. При такой дозировке, алкоголю удается прорваться через ферментативный барьер печени, он попадает в кровь и мы начинаем ощущать, хотя бы минимально, его опьяняющее действие. Однако помимо опьянения, спирт оказывает благотворное действие на сосуды "растворяя" холестериновые бляшки. Этанол предохраняет клетки от действия радиации. Это было установлено настолько убедительно, что алкоголь в виде вина (кажется каберне), давали официально подводникам на атомных лодках даже в трезвеническо-пуританском СССР. Появляются данные, что алкоголь улучшает состояние центральной нервной деятельности у пожилых людей. Все это влияние оказывает именно этиловый спирт, и в каком виде вы его употребите - водка, коньяк, вино - не важно. Просто остальные компоненты, содержащиеся в напитках, могут оказать дополнительные влияния на организм.

Ну и наконец самое известное, и самое оспариваемое действие алкоголя - согревающее. Дело в том, что с точки зрения теплоснабжения, тело человека можно разделить на две части - ядро (голова и органы грудной клетки) и все остальное. Организм изо всех сил старается поддерживать постоянной лишь температуру ядра, остальные части тела могут значительно переохлождаться. Обычно такое состояние просто некомфортно, а зачастую и опасно. Так вот, алкоголь в возрастающих дозах раздвигает границы обогреваемых частей тела. При этом температура рук, ног и органов брюшной полости объективно увеличивается. Правда также резко и возрастает теплоотдача. Так что согреваться водкой можно и нужно, лишь уже находясь в теплом помещении, в крайнем случае, незадолго перед тем как вы туда гарантированно попадете. Иначе организм просто не справится с обогревом кожи и конечностей, и тогда действительно можно замерзнуть.

Напоследок еще несколько фактов об алкоголе. При отравлении антифризом (этиленгликолем) и древесным спиртом (метанолом), в том числе его парами, этиловый спирт является лучшим противоядием. Вообще, очень опасны так называемые нечетные спирты - метанол, пропанол (компонент сивухи), четные спирты - этанол и бутанол (минорный компонент сивухи, также содержится в сливочном масле), для организма вполне удобоваримы. Правда пить бутанол все же наверное не стоит - гадость несусветная, хоть и не опасная. 

Не стоит думать, что пьянство исключительно человеческий порок - многие животные любили выпить за много миллионов лет до того, как наши предки слезли с дерева и забрались в воду. Например многие птицы выискивают перезревшие и забродившие ягоды, после чего наклевываются  или наклюкиваются до невменяемого состояния. Так же поступают обезьяны, правда они предпочитают более крупные по размеру фрукты. Орангутаны кроме фруктов любят напиваться используя кувшины-ловушки хищных растений рода Непентес. Их 40-сантиметровые емкости примерно на треть заполнены особым соком, напоминающим плохую брагу. А вот мелким грызунам, которые забираются в них привлеченные хмельным запахом,  приходится худо - выбраться из ловушки нет никаких шансов. Но самые крутые пьяницы в животном мире - это слоны. Они не ждут милостей от  природы, а выкапывают небольшие ямы, наполняют их давлеными плодами, засыпают сверху листьями - и через пару дней начинается гулянка. Такая, что даже носороги стараются не попадаться на глаза пьяным гигантам. Так что мы в этом тношении не уникальны.


Ну а главное конечно - сколько. В малых дозах - это действительно лекарство, в больших - действительно яд, алкоголизм это действительно опаснейшее и трудноизлечимое заболевание.


Главная страница



5 комментариев:

Анонимный комментирует...

Алкоголь - отрава для тела, мозга и души!
http://pravdu.ru/alkogol.htm

Алкоголь это оружие геноцида и средство управления!
Ефимов - Алкоголь и табак (Прозрение)

В «культурном» винопитии заключен ключ к разрешению всей алкогольной проблемы.
Вскрытия «умеренно» пьющих показали, что в их мозгу обнаруживаются целые «кладбища» из погибших корковых клеток.
из книги Углова "Самоубийци"

СКАЖИ НЕТ НАРКОТИКАМ! /sXe/

Shatko комментирует...

Считаю неразумным писать о какой-либо пользе алкоголя на просторах христианского мира, который в этом алкоголе захлёбывается. Потому как любые его полезные свойства в малых дозах, полностью нивелируются разрушающим действием немалых доз, к которым рано или поздно приходит большинство несчастных его попробовавших. Алкоголь - это наркотик, и относиться к нему нужно прежде всего как к наркотику, который способен брать в плен человека и разрушать его.

Анонимный комментирует...

А разве алкоголь не разрушает клетки мозга?

Анонимный комментирует...

Есть такая проблема, что индустрия будет делать все, чтобы повысить наше потребление, в том числе и алкоголя. Хорошо, что есть те, кто доносят информацию о потенциально вреде и опасностях алкоголя, хотя любой фанатизм ничем хорошим "не пахнет".

Все хорошо в меру.

Анонимный комментирует...

За такие статьи хорошо бы телегами рвать на части.

Хоть бы вики почитал что ли.

Читать Токсикология этанола

Запомнить