четверг, 22 января 2009 г.

Миф №8 - Лекарственные растения безопаснее и надежнее, чем таблетки

солодка голая, лакрица, помогает от кашля

Почему-то широко распространено мнение, что использование лекарственных растений для терапии совершенно безопасно для здоровья. Причем часто такие высказывание можно услышать от людей имеющих вроде бы устойчивое научное мировозрение. Самое ужасное, что многие начихав на предписания лечащих врачей, заменяют рекомендованные препараты на лекарственные травы, которые используются (или использовались лет 100 назад) для терапии заболеваний в самом общем случае.

Итак, что же такое лекарственные растения, как они лечат, что они лечат, и что не лечат. Попробую разбить статью на несколько пунктов.

1. Лекарственные растения, являются терапевтически эффективными ровно настолько, сколько в них содержится определенных химических веществ - чаще всего это алкалоиды или гликозиды, дубильные вещества, эфирные масла, кумарины, витамины и пр.. Никакой особой "жизненной силы" или "энергии Матери-Природы" пока что обнаружено не было. Никакой разницы между веществами полученными в лаборатории и теми же веществами в растениях - не существует (об особых случаях смотрите ниже).

2. За исключением плодов, которые растения стараются сделать как можно более привлекательными животных, и семян, которые должны прорасти, и поэтому содержат большое количество жизненно важных и консервирующих компонентов, все остальные части растений если оказывают на нас некое благоприятное действие, то это чистая случайность - они синтезируют и накапливают эти вещества для каких-то своих целей, а не для нас с вами.

3. Помимо основных действующих компонентов, растения содержат в различной пропорции и продукты их переработки и распада, недосинтезированные "полуфабрикаты", а также различные изоформы одних и тех же веществ. Зачастую все эти вещества действуют однонаправленно, однако какие-то вызывают быстрый, сильный и кратковременный эффект, а какие-то - более растянутый по времени. Точно предугадать их соотношение довольно сложно, соответственно проблематично подобрать оптимальную для конкретного случая дозировку.

4. Помимо тех веществ, которые оказывают терапевтическое действие в нужном направлении, в растениях как правило содержатся вещества вызывающие совсем другие эффекты. Эти эффекты не всегда хорошо вписываются схему лечения. Наиболее распространенный, но не единственный, неприятный эффект - аллергия.

5. За исключением сырья выращенного в теплицах или ферментерах (некоторые растения выращивают не стандартным образом, в земле, а в виде биомассы в питательной среде) концентрации действующих веществ могут очень сильно различаться в разных партиях, которые далеко не всегда возможно стандартизировать.

6. Лекарственные травы в виде сушеной травы (сена) очень быстро теряют свои свойства, особенно в негерметичных упаковках и неправильном хранении. Различные настойки, экстракты, вытяжки сохраняют активность стабильнее, но даже они уступают в этом отношении более технологичным препаратам.

7. Ну и наконец последний пункт, позитивный, почему же стоит иногда использовать траволечение и почему оно является активным средством в официальной фармакопее.

а) Дело в том, что далеко не действующие вещества лекарственных растений установлены химически - то есть многократно подтвержденный клинический эффект существует, а его механизм остается плохо изучен.

б) Часто бывает, что получить эффективную лекарственную форму из растений значительно дешевле и проще, чем синтезировать ее в лаборатории. Всем хорошо известны настойки валерианы или боярышника. Заменять их на что-то исскуственное нет пока никакого резона.

в) Когда фармакологическая химия только зарождалась (то есть веке в 19), не были известны многие нюансы в строении веществ. Первые неудачи породили длительный скепсис в возможностях ученых. Эти неудачи были вызваны напрмер незнанием свойств оптической изомерии, когда две молекулы похожи друг на друга как пара ботинок (правый и левый). При этом нужной активностью обладает лишь один из вариантов, а второй является в лучшем случае балластом, а в худшем - мешает действию первого или его извращает.

г) Иногда важна не только формула конкретного вещества, но и его "форма". То есть с какими другими веществами оно находится в комплексе, размер частиц взвеси и др.. Все это также может влиять на конечное лечебное воздействие, и не всегда такие дополнительные свойства возможно воспроизвести в таблетках.


Как вывод - ни в коем случае не стоит нарушать предписаний врача, особенно не ставя его известность. Если же вы полагаете, что сорванный вами возле дороги чертополох излечит вас лучше чем то, что доктор прописал, вы глубоко заблуждаетесь. Когда лекарственное растение не вызывает тех побочных эффектов, которые есть у аптечного препарата, то скорее всего это означает, что действующее вещество в нем просто разложилось, и этот "бабушкин отвар", вообще не обладает никаким действием.


Не болейте!


Мифы №№ 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7.


Главная страница.

Комментариев нет:

Запомнить