четверг, 15 января 2009 г.

Как встретить Новый Год, чтобы на утро не было мучительно больно, тошно и пр.

новогодний стол, бухать и не болеть

Во время Новогодних праздников перед многими встают во весь рост три проблемы - недосып, пережор и алкогольная интоксикация. Не возьмусь решить кардинально все три, но по поводу последней дам несколько дельных советов, подтверждаемых как научными данными, так и собственной практикой. Разумеется, эти советы не касаются хронических трезвенников, неизлечимых язвенников, а также мастеров спорта по литроболу. То есть они расчитаны на среднестатистических, обычных здоровых граждан.

Итак, первое - примерно за 30-60 минут до первой стопки принять 2-4 таблетки метионина. Продается без рецепта, стоит - копейки, абсолютно безвреден и не имеет противопоказаний, но при этом является одним из самых мощных и надежных гепатопротекторов. Способен защитить печень не только от этанола, но и даже от таких разрушительных ядов как четыреххлористый углерод и тому подобных.

Второе - после первой небольшой дозы алкоголя, следует сделать перерыв примерно на час. Этого времени хватит, чтобы в печени были выработаны и накоплены ферменты, необходимые для обезвреживания этанола. Это примерно как разминка для мускулатуры Если же в этот период заливать печень все новыми и новыми порциями, то она просто не справится сразу с таким фронтом работ.

Третье - примерно в это же время рекомендуется принять тиамин (витамин В1) - одну таблетку 50 мг., аскорбинку (витамин С) - 0.5 грамм и аспирин (0.25-05 грамм). Аспирин делает кровь менее вязкой, снижая тем самым один их наиболее неприятных первичных эффектов алкоголя. Большие дозы В1 снимают токсикоз нервной системы - как центральной (мозг) так и вегетативной (нервы идущие к мышцам и органам). Ну а витамин С является необходимым компонентом всех систем занимающихся детоксикацией организма.

Четвертое - очень хорошим средством предотвращения опьянения является лимонник (продается в аптеках без рецепта) - десять-двадцать капель до начала праздника, лучше натощак, способны сотворить настоящее чудо. Подобным, правда более слабым действием, обладают и некоторые другие адаптогены - родиола розовая (золотой корень), элеутерококк, аралия. А вот женьшень и левзея (маралий корень) в этом отношении почти бесполезны.

И наконец пятое - не забывайте закусывать и употреблять побольше жидкости (кроме алкоголя). Ну это правило наверное известно большинству людей.

Примечания:

1) Метионин, благодаря активации печени, также поможет и перевариванию. Особенно непривычных, экзотичных продуктов.

2) Лимонник и тиамин - очень сильно снижают сонливость.

3) В1 помимо этого еще и сокращает необходимое для сна время и косвенно улучшает усвоение пищи, ускоряя превращение калорий в энергию нашей активности.

4) Аспирин лучше принимать на полный желудок, чтобы предотвратить раздражение слизистой. Примерно через каждые 3 часа застолья следует принимать дополнительную таблетку.

5) В случае, если кого-то все же нужно вывести из состояния сильного опьянения, тиамин лучше вводить внутримышечно - одна ампула (ампулы для инъекций - 1 мл. 5% р-р, отпускаются так же, без рецепта) и дополнительно дать выпить 1-2 капли (НЕ БОЛЬШЕ!) нашатырного спирта в стакане воды.

6) Будьте аккуратнее с лимонником. Он нетоксичен даже в больших количествах, но зато способен практически полностью заблокировать действие алкоголя. Так что если не хотите встречать Новый Год с кислой миной, несмотря на большое количество выпитого, не превышайте указанной дозы.

7) И наконец, не забывайте про умеренность. Это касается не только количества выпитого и съеденного, но длительности встречи Нового Года. Совсем не стоит праздновать до восхода солнца, особенно если вы живете в Мурманске или Норильске. До 3-4 часов будет вполне достаточно. Чтобы сохранить силы первого-второго января навестить друзей и родственников.



Главная страница

Комментариев нет:

Запомнить