понедельник, 22 декабря 2008 г.

Пять принципов здорового питания.

Пять принципов здорового питания

Первый принцип - питание должно быть полноценным по основным питательным веществам. Белки, жиры, углеводы, основные витамины и электролиты.

Так уж получилось, что обеспечить себя все необходимым, основываясь на растительной пище, довольно трудно. Столь рекламируемые бобовые - сплошь дефицитны по незаменимой аминокислоте метионину, орехи содержат слишком много жиров с монотонным набором жирных кислот. Грибы (вообще то, грибы -  не растения, ну да ладно) - очень плохо усваиваются. Относительно адекватный по набору аминокислот, содержится лишь в пшенице. Однако пшеница не сможет нас обеспечить необходимыми количествами минералов, витаминов и жирных кислот.

Растительные компоненты обеспечивают нас некоторыми витаминами и пищевыми волокнами в первую очередь. Чтобы составить себе полноценное в пищевом отношении вегетарианское меню, придется очень потрудиться и теоретически, и в процессе приготовления блюд. Плюс еще растения довольно варьируют по составу - в зависимости от условий выращивания. Так что все ваши расчеты могут пойти насмарку.

Это значит, что полноценное питание должно включать в себя обязательно животную пищу - мясо, рыбу, яйца и молоко. Причем отдельные компоненты не совсем взаимозаменяемы. Нельзя питаться одним лишь молоком и яйцами, полагая, что они заменят вам мясо. Разумеется нельзя исключать из рациона рыбу - именно она способна практически полностью обеспечить нас микроэлементами (особенно морская рыба) и сбалансировать липидный обмен. То есть питание должно включать и растительную и животную пищу.

Второй принцип - питание должно соответствовать вашему образу жизни, возрасту и физиологическому состоянию. Понятно что маленькому ребенку требуется несколько иной набор веществ, нежели взрослому человеку. Но есть различия зависящие от других параметров. Наиболее общие рекомендации здесь таковы - растущий организм требует больше белков (это касается как роста всего организма, так и отдельных его частей, например мышц); повышенные энергозатраты - лучше компенсировать углеводами; в случае равномерного высокого расхода энергии (например работы при низкой температуре) углеводы стоит заменить жирами. Мужской организм нуждается в большем количестве протеинов, женский - в большем количестве железа (лучшие источники железа - говядина и печень, а совсем не яблоки). Ну и конечно, в первую очередь, следует ориентироваться на свои потребности в калориях. При избыточном их потреблении мы сталкиваемся с "проблемой тысячелетия" - избыточным весом, при недостаточном - с дистрофией органов и тканей.

Третий принцип - питание должно быть разнообразным. Это означает, возможно кто-то готов месяцами питаться лишь любимыми пельменями из ближайшего магазина, дополня их иногда грибами да солеными огурчиками под водочку, да черным хлебом (утрирую немного). С первого взгляда такое меню вроде обеспечивает нас основными питательными веществами, включая пищевые волокна. Однако в действительности, такая монотонная диета способна почти наверняка создать дефицит некоторых микроэлементов и других микронутриентов. Но одна лишь одна проблема, а вторая - то что недокармливая нас одними веществами, продукты из одной местности запросто могут перекормить другими - например солями определенных тяжелых металлов. Таких случаев известно уже довольно много. Поэтому наилучший шаблон для меню - "арзамасский гусь, с уругвайским яблоками, запитый венгерским вином и посыпанный грузинской зеленью" А на следующий день - что-нибудь другое.

Четвертый принцип - питание должно быть вкусным. Даже медицински обоснованные (про многочисленные гречневые и пр. говорить вообще не буду) диеты хороши лишь до тех пор, пока их едят с аппетитом. Если же диета, или отдельные ее компоненты вызывают отвращение, или не кажутся вам вкусными, то лучше от них отказаться. Дело в том, аппетитная пища вызывает определенные и весьма сложные физиологические реакции, которые заканчиваются выработкой пищеварительных соков. Если же вы будете есть неаппетитную пищу, то этот механизм не будет запущен, ваш желудок и кишечник будут работать не с полной отдачей. А это - верный путь к гастритам, панкреатитам и далее. И не надо пытаться обмануть самого себя - физиологию обмануть гораздо сложнее. Вы можете сколько угодно убеждать себя и своих знакомых, что топинамбур (ничего не имею конкретно против этого овоща - просто к слову пришлось) и "легкое масло" это очень вкусно - организм на сей счет скорее всего будет иметь свое собственное мнение, и его слово будет последним.

Пятый принцип - процесс приема пищи должен сам по себе вызывать положительные эмоции. Чистая красивая посуда, сервировка, позитивный настрой, приятная компания, отсутствие какой-либо торопливости и суеты. Именно так происходила трапеза у древних греков, которые были рекордсменами по долголетию в свое время. Если же питаться на бегу, регулярно обедать с неприятными для вас людьми, думать о количестве калорий в каждом куске или пытаться "заедать" неприятности, то пусть ваше меню состоит хоть из трижды отборных и качественных продуктов, на пользу они вам не пойдут. Ждите тех же проблем, что описаны в предыдущем тезисе.

Приятного аппетита!

Главная страница

1 комментарий:

Анонимный комментирует...

3, 4, 5 принципы насторожили.
3 принцип. Тут однозначное мнение, и самоым кратким образом его сформулировал Комаровский Е.О.:
"...Рассмотрим поближе медицинский аспект.
Ест наш ребенок некий фрукт. Самый простой и привычный фрукт - яблоко. С жирами и белками явные проблемы, но углеводов, макро- и микроэлементов, некоторых витаминов - вполне достаточно. Имеются натрий, калий, фосфор, железо, магний, витамины В1 и В2, РР, С, бета-каротин. Состав других фруктов отличается, но нет в составе, допустим, груши или персика ничего такого, что в яблоке отсутствует в принципе.
Ест наш ребенок куриное мясо. Сравнение с мясом других животных — с говядиной, свининой или крольчатиной — покажет по некоторым показателям серьезные различия. Но есть ли в кролике нечто такое, особо редкое и особо ценное, чего в курице нет? Ответ отрицательный.
Возьмем некую крупу. Овсянку, например. Сравним ее состав с гречкой, рисом или перловкой. Разницу выявим. Но нет в овсянке ничего настолько уникального, чтоб в рисе этого не обнаружилось.
Суть приведенных выше рассуждений сводится к следующему. Все продукты питания можно условно разделить на пять основных групп: мясное, молочное, овощи, фрукты, крупы.
Если в рационе человека присутствуют продукты, представляющие все вышеупомянутые группы, - такое питание вполне можно назвать разнообразным."
Принцип 4. Тот факт, что питание должно быть вкусным, в Вашем контексте приводит логически к максимализации кулинарных изысков. Однако, вкусной еду делает прежде всего состояние голода. Т.е. только сам организм в результате дефицита пластических веществ и энергии сигнализирует нам о времени приёма пищи, делая одновременно любую, даже самую простую еду удивительно вкусной до момента насыщения.
Принцип 5. С учётом уже высказанного выше мнения данный принцип можно охарактеризовать так: без комментариев.

Запомнить