пятница, 12 декабря 2008 г.

Зачем нужны Биологически Активные Добавки

чудесные таблетки
Многие относятся к Биологически Активным Добавкам (БАД) скептически или даже настороженно - дескать зачем пичкать организм какими-то чужеродными веществами, тем более таблетками. Доля истины в этом конечно есть, но не в том, в чем полагает большинство.

Итак, что же такое БАДы? Для начало следует понять, что питание человека состоит из двух частей. Макронутриенты и микронутриенты. Макронутриенты это вода, углеводы, жиры, белки и, пожалуй, соль. Потребность в этих веществах довольно сильно зависит от физической активности, от физиологического состояния организма, от внешних условий. Если нужны совсем простые примеры - ребенку нужно больше белков (для роста), в жарком климате нужно больше соли (для пота), спортсменам больше углеводов (как быстрого источника энергии). Иное дело микронутриенты - витамины, пищевые волокна, микроэлементы и пр. Их требуется гораздо меньше, но при этом их необходимая доза примерно одинаковая, вне зависимости от нашего самочувствия или физической активности.

Давным давно, когда деревья были большие а люди добывали свой хлеб в поте лица своего, средняя потребность в калориях для человека была значительно больше чем сейчас. Точно сказать трудно, поскольку это зависело и от его социального статуса и от рода деятельности и от местности проживания. Но думаю не ошибусь, если скажу, что знатные люди, не обремененные тяжким физическим трудом, расходовали не менее 5000 ккал в сутки. Просто из-за отсутствия лифтов, машин, отопления и пр. Для крестьянина же во время страды или для гребца на весельном судне расход мог составлять и 20000 ккал в сутки.

Восполнять энергию приходилось примерно такой же пищей, какую употребляем и мы. Возможно она была чуть менее разнообразная, но принципиально ее состав за последние тысячи лет не претерпел значительного изменения. При средней потребности 6000-8000 ккал в сутки приходилось съедать не менее 3-4 килограммов разнообразной снеди. Потребляя при этом наряду с макронутриентами, достаточное количество микронутриентов, даже если меню состояло в-основном из полбы с воблой.

При переходе к современному образу жизни, энергозатраты и у немногочисленных сельских жителей, и у тем более у гораздо более многочисленных горожан, значительно сокращаются. Вместе с ними резко сократилось количество потребляемой пищи, а вместе с пищей - количество необходимых микронутриентов. Еще в девятнадцатом веке стали отмечать ухудшение здоровья горожан, даже если они при этом не трудились на дымных заводах, а жили во вполне экологически чистых слободках и предместьях. Именно дефицит некоторых элементов питания послужил одной из главных причин ослабления здоровья горожан.

Что же делать в такой ситуации? Ведь если есть столько же много, как наши физически более активные предки, то легко превратиться в безобразную бегемотоподобную тушу, вроде тех, что в изобилии встречаются в США, особенно среди негров.

Один путь это разнообразить свой рацион так, чтобы он включал в себя необходимые компоненты в нужных количествах. Не скажу, что это невозможно, но если честно - кто из вас (кроме девушек перед пляжным сезоном) готов регулярно расчитывать хотя бы употребляемые калории, а ведь здесь речь идет о десятках разнообразных веществ и соединений! Конечно не все так страшно, в конце концов диетологи трудятся и составляют оптимальные рационы исходя из вашей сферы деятельности или зарплаты. Но опять же, мало кому охота тратить слишком много времени на подбор продуктов. Обычно едим то, что вкуснее, то что легче приготовить, то что попалось под руку в конце концов.

Вот здесь то нас и выручат различные пищевые добавки, которые включают в себя по несколько наиболее дефицитных микронутриентов сразу. Всем с детства известны поливитаминные препараты продающиеся в аптеке - а ведь это тоже БАД, призванная восполнить недостаток витаминов при питании полуфабрикатами. Просто раньше не юридически существовал сам термин БАД - все препараты квалифицировались как лекарства.

Юридически отличие БАД от лекарственных препаратов в том, что последние должны проходить множество испытаний для подтверждения своей эффективности и выявления всевозможных противопоказаний. Все это требует много времени, хлопот и денег. А БАДы относятся к категории продуктов питания и единственное требование к ним - отсутствие в их составе запрещенных компонентов. Этим то и пользуются недобросовестные производители, и под видом пищевых добавок поставляют на рынок препараты, которые по своему действию являются лекарствами, порой сильнодействующими.

Так что мой вам совет - если вы чувствуете, что ваш стандартный режим питания не позволяет обеспечить организм всеми необходимыми микронутриентами, восполняйте их дефицит соответствующими БАДами. Избегайте при этом новых, малоизвестных препаратов и слишком многокомпонентных составов. Отдавайте предпочтение крупным, известным компаниям - вряд ли они станут портить свое реноме некачественным продуктом. Лучше выбирать отечественные фирмы - юридически они более уязвимы и поэтому готовы больше уделять внимание интересам потребителей. К сожалению не всегда можно доверять советам врачей - многие из них получают процент от производителей или дистрибьютеров. Помните, что врач НЕ ИМЕЕТ ПРАВА выписывать вам БАДы при паталогиях, он может их лишь ПОРЕКОМЕНДОВАТЬ В ЧАСТНОМ ПОРЯДКЕ. Ну и наконец самое важное предостережение - избегайте ЛЮБЫХ ПРЕПАРАТОВ распространяемых по системе сетевого маркетинга.


Главная страница.

Комментариев нет:

Запомнить