четверг, 24 июля 2008 г.

Миф №2 - Растительное масло - самая здоровая пища

Растительное масло, здоровая пища, ненасыщенные жирные кислоты, омега-3, старение, свободные радикалы, антиоксидант, ожирение, холестерин, животные жиры

Обычно рекомендуют по максимуму заменять животные жиры на растительные, как более здоровые, приводя в качестве доводов то, что последние:
1) содержат незаменимые жирные кислоты (в строгом смысле это только линолевая и aльфа-линоленовая),
2) содержат антиоксидант витамин Е, реже другие,
3) легче усваиваются,
4) не вызывают ожирения,

5) не содержат холестерина.



Давайте рассмотрим эти доводы по порядку.
1) - Действительно так, и чтобы полностью удовлетворить суточную потребность достаточно столовой ложки соевого масла. К сожалению, в большинстве пищевых масел, соотношение

незаменимых жирных кислот далеко от оптимального. В наиболее популярных - подсолнечном, кукурузном, хлопковом явный перекос в сторону линолевой кислоты, что ведет к нарушению жирового обмена. Гораздо лучше сбалансированное льняное масло остается экзотикой. А вот практически любой животный жир содержит незаменимые жирные кислоты в соотношении максимально близком к идеальному - для животных ведь они тоже незаменимые! Пара бутербродов с салом и проблема решена.


2)-Да, содержат, но только пока находятся в составе семян или орехов. К сожалению технологии, которые используются в настоящее время, не позволяют сохранить антиоксиданты в активном состоянии. Как только сырье попало под пресс и масло покинуло семена, оно тут же под воздействием света и воздуха начинает окисляться и превращаться в олифу. Причем, чем более ценное, с пищевой точки зрения, масло тем быстрее и сильнее оно портится. Льняное масло в итоге вообще превращается в линолеум (линолеум в переводе с латинского и означает "льняное масло" - lines и oleum). Олифа с химической точки зрения представляет собой эпоксиды. В организме они распадаются с образованием свободных радикалов для инактивации которых нужен витамин "Е". Так что, некоторые советы - не перебарщивайте с растительными маслами, плотно закрывайте емкости, храните в максимально темном, желательно холодном месте. Если явно начинаете ощущать запах олифы - выбрасывайте. Не покупайте очищенные орехи или семечки - масла в них гораздо быстрее окисляются. Чем больше употребляете растительного масла, тем больше ваша потребность в витамине "Е" в виде капсул или раствора.


3)-Совершенно верно, ведь практически все пищевые растительные масла жидкие, соответственно они гораздо легче эмульгируются. Однако если вы употребите его немного больше, то растительное масло пройдет насквозь (по-научному стеорея), в результате не усвоится не только оно, но и все что было съедено вместе или незадолго до этого. Думаю это эффект известен многим. А вот животные жиры этим неприятным свойством почти не обладают.


4)-Вообще-то этот аргумент явно противоречит предыдущему, поскольку по калорийности растительные и животные жиры практически идентичны. Кроме того, как было отмечено в первом пункте, дисбаланс в незаменимых жирных кислотах (который, в свою очередь, с легкостью достигается употреблением больших количеств растительного масла) ведет к нарушению жирового обмена, чаще как раз в виде ожирения.


5)-Абсолютная истина (за исключением совершенной экзотики). Но этот вопрос ввиду его важности мы разберем отдельно.


Еще один маленький нюанс. В полинезийских сказаниях фигурирует эталон красоты "складки жира свешиваются до середины бедер" - представили? Ну ладно, о вкусах спорить не будем, тут важно другое - ведь таких "красавцев" и "красавиц" трудно найти даже в Америке! Хотя там несложно найти уникумов, которые перевесят целую пирогу, груженую самыми распрекрасными таитянками или гавайками. А причина здесь в том, что в традиционном меню полинезийцев основной источник жира - масличная пальма. Состав жировых запасов у человека (и других животных) сильно зависит от питания. Потребляете больше тугоплавких жиров - ваш жир становится более упругим и твердым, больше растительных масел - складочки начинают провисать сильнее. Это касается не только складок на боках, но и остальных выступающих участков отложения жира. Я надеюсь барышни уже догадались о чем идет речь. Да и у мужчин тоже найдется чему отвиснуть при питании исключительно салатами с постным маслом.

 

Другие мифы смотрите здесь: 1, 3, 4, 5, 6


Здесь подборка по жирам.

Главная страница 





1 комментарий:

Анонимный комментирует...

"Да и у мужчин тоже найдется чему отвиснуть при питании исключительно салатами с постным маслом."
Гы)))
Мужиков надо мясом кормить!

Запомнить