четверг, 11 сентября 2008 г.

Миф № 6 Генетически модифицированные продукты (ГМП) - несут погибель человечеству

Генетически модифицированные, прогресс, наука, погибель человечеству
Если борцы с холестерином или солью редко бывают по уровню выше доцента, то ГМП не брезгуют заниматься маститые политики и ведущие журналисты центральных СМИ. В последнее десятилетие тема ГМП прочно встала в один ряд с такими проблемами как Глобальное Потепление, Терроризм и пожалуй потеснила даже Ядерную Войну. Давайте попробуем разобраться - что же прячется за этими ужасными словами.

Ну, во-первых говорить о генетически модифицированных продуктах некорректно, гены имеются только у живых организмов. Ген это единица наследственной информации, а в продуктах нет генов,а поскольку продукты не могут иметь потомства. Но благодаря низкой грамотности журналистов, название прижилось и я буду его использовать. 

Итак,генетически модифицированный организм (ГМО)(из которых делают ГМП)— живой организм, генотип которого был искусственно изменён при помощи методов генной инженерии. Основным видом генетической модификации в настоящее время является использование переноса чужеродных генов  для создания трансгенных организмов. Во многих случаях использование трансгенных растений сильно повышает урожайность (определение из ВИКИ).

Хорошо, а что такое генетически НЕмодифицированный организм? Вероятно тот, к которому этих самых методов не применяли. То есть кукуруза которую выращивали в 80х немодифицированна? А сравните-ка ее с дикой - которая размером не больше клубники. Различаются они между собой как минимум десятками генов. То же самое относится пожалуй к любому культурному растению или животному. 


Эти гены были внесены или изменены в процессе селекции, которая стала особенно активной с 19 века. Классическими методами были скрещивание, переопыление и др. затем долгий отбор, чтобы избавится от генетического "мусора" внесенного на первой стадии. А в конце 20 века научились "вставлять" в организм не кучу генов, из которых большая часть не нужна, а один-два целевых. Неужели вы будете полагать, что пара генов внесенных новым методом больше повлияют на пищевую ценность, чем 100 генов измененных другими путями? 

Часто выдвигают аргумент, что в ГМО находятся гены из совершенно чужеродных источников и, дескать, совершенно неизвестно как такое сочетание повлияет на нас. Простите, вы едите салаты, борщи, да впрочем почти любое блюдо - все они содержат " гены из совершенно чужеродных (друг другу) источников " - ничего, человечество не вымерло после появления кулинарии. 

Ну и чтобы совсем побороть ваши страхи по этому поводу, объясню, что происходит с генами, поступающими с пищей. Сначало на них набрасываются пищеварительные соки в кишечно-желудочном тракте. В результате гены оказываются разрушенными на небольшие фрагменты - также, как и большинство других пищевых веществ. Затем эти фрагменты всасываются и с кровью, по специальной вене попадают в печень, в которой происходит окончательное разбиение этих фрагментов уже на отдельные "кирпичики". Там же в печени, часть "кирпичиков" используются для изготовления "блоков" свойственных человеку, а часть сжигается. Если же по каким-то причинам чужеродные гены все же попадут в кровоток, на них тут же накинутся специальные ферменты-нуклеазы. Если же все же чужой ген попадет внутрь клетки, то он будет обезврежен уже внутриклеточной системой. В-общем ¡No Pasarán! 

Следующий аргумент - ГМО содержат ПРОДУКТЫ активности чужеродных генов, а уж они-то несомненно опасны! Не буду спорить, действительно популярным направлением генной инженерии сельскохозяйственных растений является внесение генов, которые обеспечивают выработку токсинов убивающих вредителей - насекомых. Например картофель убивающий колорадского жука, или что-нибудь подобное. Но эти токсины уже десятки лет проверяют на высших животных, и пока результаты на нескольких ПОКОЛЕНИЯХ лабораторных животных не покажут свою безвредность - такой продукт не допустят даже для изготовления комбикорма. Кстати на корма большая часть ГМО/ГМП как раз и уходит. Так что этот аргумент хотя и справедлив В-ОБЩЕМ, неточен в ЧАСТНОСТЯХ.

А откуда же тогда весь сыр-бор по поводу ГМП и ГМО? А дело в том, что большая часть ГМО обладает нехорошим для фермеров свойством - они дают лишь один урожай, а на следующий год, фермер вынужден опять закупать семена у концернов-производителей. Перейти на обычные сорта, крестьяне не могут, поскольку это ниже урожайность, выше себестоимость, да и закупщики требуют стандартов. Зависимость от больших кампаний наступила полная. Эмоционально я фермеров поддерживаю - надо что-то менять в организации, но не в коем случае не ценой голодной смерти сотен миллионов людей. Именно столько обеспечены питанием за счет высоко продуктивных ГМО. 

Так что не высчитывайте сколько в колбасе "натурального" мяса, а сколько ГМ. Лучше посмотрите сколько в ней сои или бумаги. Природа непрерывно генетически модифицирует все живое. Не всегда удачно, но все же за миллиард лет она модифицировала амебу в человека. Люди подключились недавно и изменили лишь способы, а направление осталось прежним. Стоит ли вставлять палки в колеса НТП?

Если убрать все генетические модификации, которые человечество внесло в сельскохозяйственных животных и растения, то вряд ли Земля прокормит больше нескольких десятков миллионов человек. (Пост написан сразу же после очередной кухонной дисскусии с "зеленым")

Другие мифы смотрите здесь: 1, 2, 3, 4, 5.

14 комментариев:

Анонимный комментирует...

Организационный момент:
В разделе "Другие мифы смотрите здесь" нет ссылки на МИФ №7
А в остальном довольно интересно.

lis20 комментирует...

Ну, сразу же по-тексту, пока не дочитала до конца и не забыла свою мысль:
когда селекционировали кукурузу/картофель/помидоры и прочее их, конечно, скрещивали с другими растениями для получения улучшенного потомства, НО! (и это большое но) их скрещивали именно с растениями. Т.е. в природе такое опыление вполне было возможно.
При ГМО же мы можем наблюдать, например, томат с генами камбалы... было бы интересно на это "опыление" посмотреть в природе...

lis20 комментирует...

Еще по поводу "безопасности" - посмотрите, пожалуйста, передачу "Осторожно, еда!" (была на ОРТ, теперь есть на Рутубе). Были проведены исследования на крысах и прямым текстом сказано: первый выводок от крыс, питавшихся ГМО сохранился только на 50% (остальные сдохли на первых 2х неделях жизни), и был бесплодным...
Если не считаться с этим фактом, то да, ГМО совершенно безвредны ^_^

Анонимный комментирует...

бред, а не статья, написано по заказу производителей ГМО. Могли бы поумнее автора найти

Анонимный комментирует...

статья - чисто заказ от производителей ГМО. бред. хорош народ дурить!!! вы думаете ваши дети не вымрут? Они будут иметь своих супругов из простых людей. я думаю стоит задуматься.....

Анонимный комментирует...

УВАЖАЕМЫЙ, ТОГДА КУДА ПО ВАШЕМУ ТАРАКАНЫ ИСЧЕЗЛИ?????

Грейфуд комментирует...

Довольно смешно читать подобные вещи. Вы серьезно думаете, что человек со своими примитивными знаниями способен вмешаться в подобные законы мироздание и сделать их лучше, чем они есть? В мире нет ничего, чтобы человек сделал лучше природы, и тем способом, который он предпочел сделать не возможно. Вы пишите, что проверялось на животных? Но организм человека, не организм крысы, и то, что не очень заметно влияет не крысу, может очень быстро разрушить человека, не столько тело, сколько само сознание.

Анонимный комментирует...

Спасибо огромное за статью!
Давно уже искренне не понимаю, в чем может быть вред ГМО? Гены мы и так едим ежедневно. И какая разница, модифицированы они или нет? Все равно же в организме расщепляются и распадаются. Как врач - искренне не понимаю шумихи по поводу вреда...
А вот то, что благодаря ГМО стали меньше химии (нитратов вских и тд) использовать - это явное и неимоверное преимущество! Помимо другого вреда очень у многих "химия" вызывает аллергию.

Так что если вопрос был бы "химия или ГМО" - я выбираю ГМО! :)

Еще раз спасибо за статью и Ваш логичный взгляд на ГМО.

Анонимный комментирует...

Найдите и посмотрите фильм. "Яд от элиты" биологическое оружие отдыхает". Там ведется расследование, как мировая еврейская закулиса пытается править миром в т.ч. через продукты с ГМО. Все достаточно научно и обоснованоо. Факты - вообще жесть...

Анонимный комментирует...

Спасибо за статью, коллега! Держу пари, если рассмотреть профессиональную принадлежность высказавшихся противников ГМО - ни один из них не имеет ни медицинского, ни биологического образования. Так что арбитры из подобных обывателей в этих вопросах - так себе.

Анонимный комментирует...

Опять передергивание!Вот сам и жри.Сам то,наверное не едите?Селекция и ГМО две большие разницы.Если Вы невежда,тогда сам выращиваете ГМО или они Вам платят-ознакомьтесь с трудами и судьбой игоя доктора Ермаковой.Или просто вспомним мула!Так теперь каждый пятый мужчина бесплоден,тогда как до войны ГМО-каждый десятый.И.т.д.

Анонимный комментирует...

При ГМО же мы можем наблюдать, например, томат с генами камбалы... было бы интересно на это "опыление" посмотреть в природе...

очень смешно а употребляя камбалу приготовленную с помидорами вы не получаете гены камбалы ? :-))) истерика про ГМО тупо от тупых неучей, мы ежедневно потребляем массу генов и организм устроен так что он их себе не встраивает, иначе на жопе у всех повырастала картошка

Анонимный комментирует...

Вообще то, и человека, и природу создал Бог!

Анонимный комментирует...

Не всегда удачно? Что может быть неудачного в амебе? Это человек всегда неудачно вмешивается. Например породы собак очень наглядный пример.

Запомнить