четверг, 7 августа 2008 г.

Миф № 5 Чистота (продуктов) - залог (не)здоровья

Чистота и здоровье мойте руки перед и зад
Периодически приходится слышать,что очищенные продукты вредны для организма. Чаще всего имеются ввиду следующие:

Дистиллированная вода, рафинированное растительное масло, пищевая соль, рафинированный сахар, мука тонкого помола.


Итак претензии к дистиллированной воде:
"мертвая"и вымывает полезные соли из организма.

Относительно первого аргумента ничего не скажу - я не понимаю его смысла, это надо к Чумаку с Кашпировским обращаться. Относительно второго аргумента - мы воду для того и пьем, чтобы выводить из организма излишек солей и некоторых других веществ. Обычная (недистиллированная) вода способна растворить (и, соответственно, вывести) почти такое же количество солей как и дистиллированная. Гарантированно снабдить организм микроэлементами с помощью воды вы не сможете, просто потому, что из водного раствора нормально усваиваются только натрий, калий да кальций. Это так называемые макроэлементы. Остальные минералы или микроэлементы за немногим исключением усваиваются лишь в виде сложных соединений, и должны поступать с пищей. В одной банке "кильки в томатном соусе" или других консервов из морской рыбы, содержится значительная часть необходимых микроэлементов в доступной форме.


Теперь относительно "натуральной" воды. Ничего не имею против родниковой - и вкусна, и чай в ней хорошо заваривать, только вот не хватит такой воды даже на один большой город. Так что не знаю что там продают компании, выясняйте, скорее всего тот же дистиллят.

Артезианская вода - кто пил, тот знает. Сильно различается не только по регионам, но по местностям внутри района. Часто очень жесткая, иногда содержит много железа, марганца (Приазовье), стронция (как в Академгородке) и др.. Здоровье такой с водой точно не поправишь, а вырастить роскошные самоцветы во внутренних органах или довести кости и зубы до хрупкости стекла - запросто.


Минеральные воды. Различаются очень сильно как общей минерализацией (соленостью), так и составом. Даже лечебные минводы не стоит пить кому попало. В одном случае могут помочь, в другом - навредить. Не надо также думать, что все, что течет из под земли обязательно полезно. Вода по-немногу растворяет то, через что протекает. В том числе и соединения ртути, мышьяка, хрома и т.д.. Так что с неизвестными источниками будьте по-осторожнее.


Масло.

Претензии к рафинированному растительному маслу - лишено витаминов, многих других полезных веществ, запаха. Относительно последнего - согласен. Мне тоже нравится чтобы подсолнечное масло пахло семечками, а соевое - цветочками. Но попробуйте нерафинированное рапсовое или рыжиковое масла. Думаю после этого вы слегка измените свое мнение, что натуральное всегда вкуснее. Да и горчичное масло в своем первозданном виде не отличается нежным вкусом и ароматом. Витамины и "другие полезные вещества" - вы всерьез полагаете, что сможете обеспечить ими свой организм за счет мути на дне бутылки!?

Теперь претензии к нерафинированному. Вы когда готовите, то предпочитаете чтобы в сковородке просто весело шкворчало или обязательно жарка должна сопровождаться чадом и запахом гари? Вы хотите употреблять пищу с разнообразным вкусом или предпочитаете, чтобы все жареное пахло одинаково? Идем дальше, технология такова, что пока выжмут масло, там теряется значительная часть витаминов и образуется заметное количество олифы. При последующей очистке, большую часть этой гадости удаляют. В нерафинированном масле помимо олифы (которая хоть и вредна для организма, но не фатально - моя бабушка в войну на ней жарила) образуется почти полный список из справочников "канцерогены" и "пищевые токсины". Ведь не зря же сливочное масло и сало тоже перетапливают - чистый жир хранится гораздо лучше.


Ну и наконец последний аргумент - уникальный, но убойный в прямом и переносном смысле. Большинству знакомо касторовое масло. Обычно используют как слабительное, но в Эфиопии его и в пищу употребляют. Так вот, получают его из семян клещевины. Выжимают без нагревания и ОЧЕНЬ тщательно чистят от жмыха. Потому что в жмыхе содержится рицин. Вероятно наиболее ядовитое вещество, известное сейчас. Примерно в 1000000000 раз токсичнее цианистого калия. Кто не понял, объясняю - в миллиард раз, т.е. 1 грамма хватит чтобы умертвить ВСЕ население Америки (и Северной и Южной), или Индии, или Европы (ну чтобы совсем понятно было).


Ладно, хватит страшилок, перейдем к соли.

Предлагается, по мере возможности заменять обычную соль на морскую. Других вариантов я не слышал, точнее бывает какая-нибудь экзотика, но совсем редко. Так вот, в чистом виде морская соль (точнее смесь морских солей) имеет совершенно отвратительный горько-соленый вкус из-за присутствия магния. По этой же причине употребление оной приведет к хронической диарее (поносу). Все это известно уже не одну тысячу лет, поэтому морскую соль многократно перекристаллизовывают, чтобы от магния избавиться. А заодно и от других солей. Таковы законы химии. Так что соль, продающаяся в продуктовых магазинах под названием "морская", на деле является все тем же хлоридом натрия, ну может со следами чего-то еще, что было растворено в морской воде. Можете сравнить по вкусу пищевую морскую соль и морскую соль для ванн (настоящую).


А теперь вопрос: а знаете ли вы, откуда откуда добывают обычную соль? В-основном залежи, также соленые озера. Это то, что осталось от древних высохших морей и океанов. Так что получается, что обычная соль она тоже морская. Только из каких-нибудь мезозойских или протерозойских морей. Как вы полагаете в каких морях вода чище - в современных или во времена динозавров? В общем используйте обычную соль, можно йодированную, и не позволяйте морочить себе голову.


Переходим к сахару. Существует так называемый бурый (неочищенный) сахар. Стоит заметно дороже. Относительно того, что он неочищенный - сущая правда. Но думаю что не стоит называть грязь "необходимыми минералами", даже в рекламных целях. Этих "минералов и витаминов" там столько, что для удовлетворения потребностей организма вам придется заработать диабет как минимум. Мое мнение - бурый сахар можно использовать для некоторых (не для всех) кондитерских изделий, чтобы им некий особенный вкус, а также для приготовления браги на самогонку. Для новой ноты в букете запахов. Все, больше идей нету. И еще, для информации. Чистый сахар имеет желтоватый цвет, поэтому его подкрашивают ультрамарином - для белизны (что-то вроде синьки).



Наконец добрались до муки, а то уж я замучился совсем.

Мука тонкого помола в сравнении с грубой или отрубями действительно содержит меньше витаминов группы "В", растительных волокон и зольных веществ (минералов). Лично мне очень нравится черный или серый (но не белый) отрубной и цельнозерновой хлеб. Особенно в виде бутербродов с салом. Но все-таки не стоит перебарщивать и здесь. Постоянное употребление хлеба содержащего грубые компоненты (а в отрубях довольно много АБСОЛЮТНО неперевариваемого лигнина) приведет вначале к нарушению естественной микрофлоры, а затем к механическому повреждению кишечника. Цельные зерна и их крупные фрагменты усваиваются довольно медленно, а вместе с отрубями, не усваиваются вообще. Вы едите чтобы насытиться или просто чтобы напихать чего-нибудь в желудок? Не надейтесь также, что вы успеете усвоить вожделенные витамины и минералы (большинство последних вообще плохо усваивается из растительных источников). Относительно явного полезного влияния отрубей я знаю только один хрестоматийный пример - про английских солдат в середине 19 века в Индии.


Вероятно столь значительная реклама в отношении отрубей опять идет из США. Но для них это действительно важно. Все-таки американская жизнь гораздо ближе к тому, как ее описывает Задорнов, а не к голливудским фильмам, и хот-доги с гамбургерами действительно занимают важную часть их рациона. Но мы то с вами питаемся более разнообразно, не так ли? И последний факт на заметку. На протяжении ТЫСЯЧЕЛЕТИЙ высшие слои всех обществ питались высокосортным белым хлебом, а беднота - серым, в голодные годы с отрубями напополам. Их средняя продолжительность жизни, даже если отбросить детскую смертность, различалась лет на 10-20 (разумеется, в пользу элиты) . И не последнюю роль в этом играло питание (а хлеб тогда составлял основную часть рациона).


Так что ешьте с аппетитом, не изнуряете себя невкусными или безвкусными диетами, меньше переживайте по поводу своего, якобы неправильного, питания. Это самый лучший способ сохранить здоровье!

Другие мифы смотрите здесь: 1, 2, 3, 4, 6.

6 комментариев:

Анонимный комментирует...

Здравствуйте, к сожалению не знаю вашего имени :( . Статья очень интересная и познавательная! Порекомендую свои коллегам и клиентам. Вот толко я заметил одну не точность... белых хлеб появился не тысячелетия назад, а от силы 200 лет назад... скорее в конце 18-го века... и появился он благодаря измению технологии обработки зерен... 1000 лет назад такой технологии просто не существоало...
... Если будет свободная минутка, зайдите на мою страницу http://oleg--zima.narod.ru/index.html
мне интересно ваше мнение по поводу написанного там и о записях в моем блоге на майл.ру http://blogs.mail.ru/mail/wini2000/
С уважением, Олег.

Анонимный комментирует...

... хотя вы правы... я ошибся... технология приготовления белого хлеба известна давно... но была очень дорогой... поэтому белый хлеб был доступен только знати... а приблизительно 100 лет назад изменилась технология его приготовления и он стал более дешовым и поэтому стал доступен всем... но как видим ни к чему хорошему это не привело ;)
С уважением, Олег.

Анонимный комментирует...

Здравствуйте! По поводу рицина Вы "слегка" преувеличили. В разных источниках указывается цифра 60-80 раз, но уж никак не в миллиард. Для проверки достаточно сделать запрос в любом поисковике.

Анонимный комментирует...

Привет, статья очень интерсная и познавательная.
Если вы не против оставлю свою ссылочку www.foodstory.ru

Анонимный комментирует...

каменная соль очень грязная из-за способа добычи (попадаются кусочки, стекла, железа и др дряни) и на западе каменную соль вообще не употребляют в пищу...

Nikita комментирует...

Привет! Статья очень интересная но вот только я заметил одну не точность... белых хлеб появился не тысячелетия назад, а от силы 200 лет назад... скорее в конце 18-го века... а так вроде все просто прекрасно!

http://vcenytem.blogspot.com/

Запомнить