среда, 30 июля 2008 г.

Миф № 4 - Американские ученые открыли, что ....

Американские ученые нигеры или негры

Очень часто в СМИ (и сетевых и бумажных) появляются статьи начинающиеся примерно с таких слов: Американские (реже английские или канадские) ученые открыли например, что помидоры есть опасно, что в день просто жизненно необходимо съедать по одной гуаве или маракуйе (и как интересно раньше люди жили?), что молоко очень вредно, что молоко очень полезно. Причем, зачастую взаимоисключающие новости "американской науки" не только оказываются в одном издании но и подписаны одним и тем же автором. Так чему же верить? Попытаюсь объяснить.

Во-первых откуда это берется? Дело в том, что в неспециализированных изданиях, как правило, всего один (реже больше) человек отвечает за научное направление (вот на обсуждении личной жизни Киркорова с Биланом и десяти журналистам есть где развернуться), как правило он более-менее сносно владеет лишь английским (это теперь основной критерий при поступлении на работу). Журналист просматривает сообщения в англоязычных СМИ, выбирает что-то показавшееся ему интересным, и делает технический перевод, не особо вникая в содержание.

Во-вторых. Другие американские ученые обнаружили, что примерно 70% работ опубликованных американскими биологами и медиками, носят явные следы подделки и фабрикации результатов. Еще одна группа, других американских ученых, установила, что примерно 90% публикуемых научных работ делаются в рекламных интересах корпораций.
Поясню. Зарплаты в американских исследовательских организациях очень низкие - при переходе в частную контору, зарплата в среднем повышается в три раза. Это относится и к профессорам, жалованье которых законодательно ограничено сверху, и лишь немного превышает заработок водителя автобуса в Нью-Йорке. Соответственно люди вынуждены крутиться - кто-то организует свои фирмочки, а кто-то по заказу компаний делает исследования с заранее оговоренным результатом. То что не подходит заказчику - отбрасывается.


В-третьих некоторые примеры - что написано, и как следует читать. По книге:
"Домашний доктор. Лечебные домашние средства. Советы американских врачей / Под редакцией Деборы Ткач. – М.: ЗАО "Издательский Дом Ридерз Дайджест, 2001"


Следите за массой тела. Чем вы полнее, тем больше холестерина производит ваш организм. Двадцатилетнее исследование в Нидерландах привело к заключению, что масса тела — единственно важный определяющий холестерин сыворотки компонент. Каждое увеличение массы тела на 0,5 кг повышает уровень холестерина на 2 уровня (а что это значит - на два уровня?). А известное Фрэмингэмское исследование (а вам оно известно? Или только я такой темный?) сердца обнаружило явную связь между холестерином крови и массой тела (Ну надо же!).

Так что, если у вас избыточная масса тела, — это еще один повод, чтобы похудеть. "Но делайте это здоровым образом, — предупреждает д-р Поль Лачанс, профессор диетологии в Университете Ратчерс, штат Нью-Джерси. — Придерживайтесь диеты, составленной на 2/3 из фруктов и овощей, каш и цельных зерен. Только 1/3 ваших калорий должна вырабатываться из мяса и молочных продуктов, которые часто богаты жирами и высококалорийны". В-основном справедливо, но исследование проводили по заказу группы компаний торгующих плодоовощной продукцией (кстати, неофициальная характеристика Нью-Джерси - штат-сад).


Сократите жир. "Три основных фактора питания влияют на уровень холестерина в крови, — поясняет д-р Джон Ла Роса, председатель комитета по питанию АСА и директор Центра исследования липидов при Медицинской школе Джорджтаунского университета. -Вот они по степени важности:
– насыщенные жиры, повышающие уровень холестерина в крови;
– полинасыщенные жиры, понижающие уровень холестерина в крови;
– диетический холестерин, который поднимает уровень холестерина в крови в меньшей степени, чем насыщенный жир.
(а что значит диетический холестерин?)
Отсюда следует, что насыщенные жиры, безусловно, имеют самое значительное влияние на уровень холестерина".

Д-р Доналд Макнамара, профессор диетологии в Университете в Аризоне, согласен с этим: "Насыщенный жир в 3 раза вреднее, чем диетический холестерин".
(опять, что значит диетический холестерин и что значит в три раза вреднее?) Так что было бы разумно сократить употребление таких источников насыщенного жира, как мясо, масло, сыр и рафинированные масла. (в рафинированных маслах состав жиров точно такой же, как и в нерафинированных, но меньше всякой дряни, смотри мой пост о чистых продуктах) Когда только возможно, заменяйте эти продукты рыбой, птицей или нежирными молочными продуктами и полиненасыщенными маслами, например кукурузным, подсолнечным или соевым". Статья написана в интересах производителей указанных выше продуктов.


Переключитесь на оливковое масло. Оливковое масло и некоторые другие продукты, такие, как орехи, авокадо, масло канола и арахисовое масло, имеют высокое содержание абсолютно другого жира — мононенасыщенного. Хотя раньше считалось, что мононенасыщенные масла оказывают существенное влияние на уровни холестерина, теперь думают, что на самом деле они понижают его уровни.

Исследования д-ра Скотта М. Гранди,
занимающегося холестерином, показали, что диета, богатая мононенасышенными жирами, снижает общие уровни холестерина даже больше, чем строгая нежирная диета. Более того, ему удалось выявить, что мононенасыщенные жиры снижают только ЛНП-холестерин ("плохой"), а ЛВП ("хороший") оставляют нетронутым.

Таким образом, придерживайтесь нежирной диеты, затем "добавьте 2—3 столовые ложки оливкового масла (или эквивалентное количество другой пищи, богатой мононенасыщенными жирами) — и так ежедневно. Следите за тем, чтобы заменить другие жиры мононенасыщенными, а не просто добавить к ним.
Это явно заказали импортеры (оливкового, арахисового и соевого - они в США почти не производятся) масла.


Налегайте на бобы. Питательные и недорогие, бобы и другие бобовые содержат растворимую в воде клетчатку под названием пектин, который окружает холестерин и выводит его из организма до того, как он натворит бед. Многочисленные исследования специалиста по холестерину и лечебному питанию Джеймса У. Андерсона, д-ра медицины в Медицинском колледже Университета в Кентукки, показали, насколько эффективно бобы снижают уровень холестерина. В течение одного эксперимента у мужчин, которые съедали 1,5 чашки вареных бобов в день, холестерин понизился на 20% всего за 3 недели.
Д-р Андерсон считает, что для большинства людей было бы неплохо добавить примерно 6 г растворимой клетчатки к своей ежедневной диете. Чашка бобов очень подходит, и не надо беспокоиться о том, что бобы вам надоедят, так как существует множество их разновидностей: морские бобы, бобы в форме почек, соевые, черные бобы и т.д., а способностью понижать холестерин обладают все бобовые.
Так, Кентукки один из лидеров США по выращиванию фасоли и других бобовых, вероятно штаб-квартиры соответствующих компаний вероятно расположены там же. Помимо явной пищевой неполноценности такой диеты (об этом смотри в посте о вегетарианстве) от нее еще будет, мягко говоря, животик пучить.

Гастроэнтеролог Джеймс Серда в Центре медицинских наук Университета во Флориде обнаружил, что грейпфрутовый пектин, который есть в мякоти и кожуре, снижает холестерин в среднем на 7,6% за 8 недель. Поскольку уменьшение холестерина на 1—2% уменьшает возможность сердечного приступа, д-р Серда считает такой эффект весьма значительным. Чтобы достичь количества пектина, которое использовал д-р Серда, вам следует съедать примерно 2,5 чашки долек грейпфрута в день. Но если это не так-то легко проглотить, он советует: "Ешьте много других фруктов. Если вы, например, съедите половину грейпфрута на завтрак, яблоко на второй завтрак, несколько долек апельсина на обед, то, возможно, сумеете значительно снизить уровень холестерина". Я думаю большинство знает, что именно во Флориде расположены основные цитрусовые плантации США. Там же главные офисы компаний.


П
озовите на помощь морковь. "Морковь также снижает холестерин, так как содержит пектин, — уверяет Питер Д.Хоагланд, д-р философии (для несведующих, доктор философии это значит кандидат наук в любой из областей) Восточного научно-исследовательского центра Министерства сельского хозяйства США в Филадельфии, Пенсильвания. — В действительности людям с высоким холестерином достаточно съедать 2 морковки в день, чтобы снизить его на 10—20%". Возможно, этого будет достаточно, чтобы уровень холестерина у многих людей достиг безопасной величины.
Между прочим, капуста брокколи и репчатый лук также содержат ингредиент, который обеспечивает моркови успех (кальций пек-тат), по мнению д-ра Хоагланда.
Если Нью-Джерси это штат садов, то Пенсильвания - штат огородов, дальше думайте уже сами.


Упражняйтесь. Кардиолог из Род-Айленда Поль Д. Томпсон, доцент медицины в Университете Брауна, считает возможным, что физические упражнения уменьшают накопившуюся в артериях холестериновую блокаду. "Один из лучших способов поднять уровень защитного ЛВП, — уверяет он, — это интенсивные физические упражнения, которые также немного снижают уровень нежелательного ЛНП. Кроме того, упражнения могут повысить способность организма очищать кровь от жира после еды. Если жир не задерживается в крови слишком долго, у него остается меньше возможностей осесть на стенках артерий. Мы обнаружили, что бегуны способны очистить
свой организм от жиров на 75% быстрее, чем те, кто не занимается физическими упражнениями".
Интересно, сколько денег было вбухано, чтобы совершить это потрясающее открытие! Хотя возможно, что часть финансирования взяли на себя сети фитнес-центров.


Все, надоело комментировать, дальше в том же духе.


А вот и в-четверых. 
Помните поговорку - "что русскому хорошо, то немцу смерть", 
так вот, американцы настолько отличаются от нас по своему питанию и образу жизни, 
что большинство таких рекомендаций, даже в случае полной достоверности
исследования, не будут иметь для остальных людей практического смысла.

Другие мифы смотрите здесь: 1, 2 3, 5, 6

Главная страница 

6 комментариев:

Анонимный комментирует...

Еще бы добавила от себя :-)
Все эти исследования всё же имеют очень много показателей, которые ну никак не могут учитываться все абсолютно. Ну как можно сравнивать двух разных людей, которые имеют путь даже похожие обмены веществ, но разную работу, темперамент, неодинаковый гормональный фон и т.п.? Может быть разным даже соотношение мышечных волокон разных типов, что тоже, в конечном счете, скажется на результате.
Нельзя вычленить один какой-то продукт питания, даже если меню было одинаковым. Один запивал водой, другой - чаем, третий ел в сухомятку и т.д.
Фигурка с mail.ru

dao комментирует...

Да, действительно. Достоверные результаты дают чистые линии лабораторных животных. На людях можно только косвенные эксперименты ставить - опрашивать, договариваться, верить. К сожалению ничего с этим не поделаешь.

Анонимный комментирует...

Уровень многих сетевых изданий действительно низкий. То же касается и уровня дешевых брошюрок, заполонивших магазины.

Но это необязательно относится к оригинальным исследованиям.
Фрэмингэмское исследование мне не было известно. Но набрав framingam в Wikipedia, я получил правильное написание Framingham, и вторая же ссылка была на Framingham Heart Study
(Фремингемское исследование сердца), которое идет с пятидесятых годов - опубликовано почти 2000 научных работ.


"Диетический холестерин" - явно прямой перевод с английского "dietary cholesterol". Поскольку dietary имеет значение "поступающий с пищей", то это значит "холестерин, поступающий с пищей".

Теперь рассматрим абзац:
"Д-р Доналд Макнамара, профессор диетологии в Университете в Аризоне, согласен с этим: "Насыщенный жир в 3 раза вреднее, чем диетический холестерин". (опять, что значит диетический холестерин и что значит в три раза вреднее?) Так что было бы разумно сократить употребление таких источников насыщенного жира, как мясо, масло, сыр и рафинированные масла. (в рафинированных масла состав жиров точно такой же, как и в нерафинированных, но меньше всякой дряни, смотри мой пост о чистых продуктах). Когда только возможно, заменяйте эти продукты рыбой, птицей или нежирными молочными продуктами и полиненасыщенными маслами, например кукурузным, подсолнечным или соевым."

Догадаться, чем не угодили рафинированные масла, сложно если не разыскать оригинальный текст. А его я получил в несколько секунд, набрав в Google запрос "dietary cholesterol" mcnamara "three times".
http://www.mothernature.com/library/bookshelf/books/47/32.cfm

Оригинальный текст такой:
Donald McNamara, Ph.D., a professor of nutrition and food science at the University of Arizona, agrees. "The effect of saturated fat is about three times worse than that of dietary cholesterol." So you'd be wise to cut back on such sources of saturated fat as meat, butter, cheese, and hydrogenated oil. Wherever possible, replace these items with fish, poultry, low-fat dairy products, and polyunsaturated oils, such as corn, safflower, and soybean.
Таким образом, имеются в виду не рафинированные масла, а искуственно гидрогенизацированные (отвержденные) растительные масла.

"В три раза вреднее" видимо значит, что эффект от сокращения потребления насыщенных жиров в три раза больше, чем от сокращения поступления холестерина.

Что касается "Каждое увеличение массы тела на 0,5 кг повышает уровень холестерина на 2 уровня" - в оригинале:
Every 2.2-pound rise in body weight elevated cholesterol levels 2 points.
Во-первых, 1 кг превратился в
0,5 кг, а во-вторых единица или поинт в уровень (хотя какая именно единица имеется в виду, ясно только американцам).

В общем, уровень публикаций низкий. На utro.ru научные сообщения как правило перевраны до неузнаваемости. На lenta.ru уровень гораздно лучше, и приводятся ссылки на оригинальные статьи.

Анонимный комментирует...

P.S. О Фремингемском исследовании сердца см. ссылку
http://imedfaq.synnegoria.com/framingham.html

Сегодня я бы хотел рассказать об одном из наиболее амбициозных, продолжительных и знаменитых медицинских эпидемиологических исследованиях, FRAMINGHAM HEART STUDY...

...

Этот интереснейший проект напоминает мне строительство старинного готического собора. Такое строительство велось много веков, за это время сменялось несколько поколений строителей, инженеров, архитекторов - а собор становился все выше, все интереснее и величественнее. Так же и FRAMINGHAM STUDY-сменилось несколько поколений ученых, а жители городка Фрамингхэм, вступившие в него молодыми людьми, успели прожить жизнь, вырастить детей и внуков. Проект продолжается и приносит все новую бесценную информацию, помогающую медикам бороться с болезнями.

dao комментирует...

Огромное спасибо за столь обширный и полезный комментприй. Про Фрэмингэмское исследование я почитаю дополнительно, когда будет время.
Что касается смысла поста, то как вы верно заметили, он направлен в первую очередь против бездумных перепечаток и безголовых переводов.
Но и сомнения в качестве современных (последние лет 20-30) исследований имеются.
Цифра относительно 70% лажи, действительно была опубликована году эдак 2005, причем в солидном издании то ли Cell то ли Nature.

Анонимный комментирует...

Вообщем грамотно написано,но так же проплачено..."но меньше всякой дряни.."Что, Вы,сударыня,подразумеваете под дрянью?Это опять пахнет ортодокальным передергиванием-кто больше заплатит.Клейстер под названием белый хлеб по Вашему,тоже полезен,а дрянь-отруби-миф!!!Так же и с нерафинированным маслом.Мне плевать,сколько и кто поплачивает пользу грейпфрута и зеленого чая,только нет сомнения,что только эти два создания божия способны "сжигать"жиры.И.т.д.Передергивать,что-бы не ловили,тоже надо грамотно...

Запомнить