среда, 23 июля 2008 г.

Миф №1 Соль (и сахар) - белый враг человека

это не соль илецк

Многие доморощенные диетологи советуют значительно сокращать потребление соли, вплоть до полного от нее отказа. При этом иногда предлагаются чрезвычайно забавные диеты  и рецепты (не буду давать ссылку), в основе которых может лежать нумерология, кабалистика, что-то еще, но только не здоровая человеческая физиология. Внятных аргументов зачастую не приводится никаких, либо доводы вроде отложения солей в суставах, камней или, реже, снижения кровяного давления и снятия нагрузки с почек.


Итак, начнем по порядку. Химическая формула поваренной соли -  NaCl (хлорид натрия). В растворах (в том числе в человеке) диссоциирует на отрицательно заряженный хлорид и положительно заряженный катион натрия. Если не учитывать веса костей, которые содержат основную часть кальция, то натрий является наиболее распространенным металлом в организме. В свою очередь соляная кислота желудка требует для своего синтеза хлор.


Во-первых именно натрий почти полностью обеспечивает необходимый уровень солености крови, тканевых жидкостей, содержимого клеток (цитоплазмы). При изменении солености (ионной силы) белки начинают "свертываться", т.е. терять свою естественную структуру.

Во-вторых натрий служит основным "противовесом" при перемещении других ионов (например калия и кальция) и органических молекул (например глюкозы) через клеточную мембрану. Эти перемещения и есть внутренняя сторона таких процессов как пищеварение, мышечные сокращения, и пожалуй любых других присущих организму животного, в том числе, и человеку.


Таким образом, если организм человека лишить натрия, смерть наступит мгновенно. Поскольку натрий постоянно выводится с мочой и потом, его потери необходимо восполнять - в отсутствие восполнения смерть наступит постепенно. Такие случаи в медицине известны - чаще при употреблении противоестественных количеств пресной воды (более 10 литров в сутки). Я думаю большинству женщин известен эффект - едва наступила беременность, сразу увеличивается потребность в соли.


Рассмотрим восполнение запасов натрия поподробнее. Практически всю пищу можно разделить на растительную и животную. В большинстве растений, употребляемых в пищу, соотношение натрия и калия примерно одинаковое, а в организме человека и других млекопитающих, натрия в тридцать раз больше. Соответственно, поваренная сол является просто необходимой добавкой к растительной пище. Дикие травоядные преодолевают сотни километров, чтобы добраться до солончаков и полизать соли. Для них это необходимость.  Хищники к соли вроде относятся более равнодушно, поскольку в мясе, которое они едят уже содержится необходимое соотношение натрий:калий.

Значит ли это, что если мы будем питаться в-основном животной пищей, то потребность в соли отпадет? Нет, потому человек в отличие от тигров и волков потеет всем телом и теряет при этом дополнительный натрий. Так что подсаливать пищу придется даже если вы перейдете на одни бифштексы без хлеба.

Теперь об аргументах приведенных в самом начале. Соли которые откладываются: в суставах это мочекислый кальций, в почках и далее щавелевокислый кальций, иногда фосфаты и тоже, уреаты, в желчном пузыре соли кальция и желчных кислот, т.е. к поваренной соли все это не имеет никакого отношения. Что касается нагрузок на сердце и почки, то эти доводы приемлемы лишь для очень больных людей. Почки даже умеренно здорового человека, способны безболезненно выводить весьма значительные излишки соли - например они способны справиться с соленостью морской воды. К сожалению, с ней не справляется кишечник так как в морской воде много магния. Поэтому любой круизный теплоход, катера и яхты должны иметь на своем борту большие запасы пресной воды,

Другие мифы смотрите здесь 2, 3, 4, 5, 6.

Подборки статей о соли 

Главная страница 

18 комментариев:

Анонимный комментирует...

Я даже не знаю как благодарить автора. Наверное на колени нужно будет встать и помолиться за этого человека. С некоторых пор я ненавижу Поля Брегга и его бессолевые настроения...а мой муж просто свихнулся, сидючи на этой книжонкой. Я не против поголодать вместе, если ему нужна поддержка, но везде должна быть золотая середина - причем тут отказ от соли вообще? Мы не едим колбасу - вредно - я запекаю мясо, варю в луковой шелухе, мы не покупаем хлеб в магазине - там дрожжи, и я освоила изготовление закваски и выпечку хлеба дома без дрожжей, и приготовление морских гадов (терпеть их не могу);вообще есть много разных спобов поизвращаться, лишь бы любимый муж был счастлив. Но уж откровенно вредить себе и своей семье (дочка 3,5 года тоже должна есть без соли) зачем? Люди, как достучаться до двухметрового барана с красным дипломом из медицинского училища и фанатичным увлечением гербертами шелтонами и полями бреггами?
Автору БОЛЬШОЕ ЧЕЛОВЕЧЕСКОЕ СПАСИБО!

Iskandar Zaynutdinov комментирует...

Я как то чуть не издох без соли в ))) Москве ))) первый раз в жизни жил один, соль купил но забывал добавить когда готовил. Два раза в день ел без соли и один раз в обед не знаю как посоленное...(общепит). Через 5 - 6 месяцев такого постепенно пропала почти полностью способность придерживаться даже самого простейшего плана... запоминать как пройти туда-то и туда-то...

Внезапно придумал что соль поел на остановке купленные в магазине солёные огурцы (не знаю как удалось придерживаться этого плана... боялся что убреду куда-нибудь а потом там вспомню что хотел купить солёное и опять с начала вот так без соли)

Анонимный комментирует...

Уважаемые читатели! Прежде,чем обвинять во всем авторов тех или иных методик очищения организма,включите свои аналитические способности и "чуйку"! Брегг писал о том, что человеку не нужна и даже вредна соль НЕОРГАНИЧЕСКОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ!!!! А органическая ОБЯЗАТЕЛЬНА для жизнедеятельности!
Я после книги о вреде соли перечитала - не поленилась - много медицинской литературы про пищеварение, энзимологию, особенно о том, как проходят обменные процессы. Почитайте и все вы, кому хочется докопаться до правды. Я обнаружила и в мед.литературе множество подтверждений того, что соль неорганического происхождения не усваивается в организме и просто выводится с мочой. Однако её переизбыток, а также в случае попадания в организм других неорганических металлов (с водой, например) - новые соединения, приносят вред. На личном опыте - сыроедение 4 года, из которых последние 6 месяцев не употребляю морскую соль (от поваренной организм сам отказался ещё 2 года назад)....заметно возросла эластичность мышц, пропали периодические похрустывания суставов, а главное - самочувствие не ухудшилось, а пища стала вкуснее по ощущению вкуса - более многогранна в ароматах и вкусовых гаммах. Ещё - когда готовлю своей семье - муж питается как все, а дочь ближе ко мне (не ест жареного, копченого, промышленных кондитерских изделий) - я не пробую пищу на вкус - по запаху определяю даже необходимое количество соли в продукты. Вода с солью и без пахнет по-разному!!! К такому выводу я пришла на личном опыте! Если вам дико то,что пишут Брегг, Шелтон, Николаев - ищите свой путь. вот только не отрицайте, не исследовав вопрос, не попробовав, а подойдет ли это вам! Слушайте свой организм - он будет благодарен, поверьте! Он как безропотный слуга будет выполнять все ваши прихоти - отсутствие сна, еды, отдыха... Он станет выносливее, и это доставит вам радость, когда в любую погоду вам комфортно, а другие ходят чихают и клянут свой организм за слабость! Обращение к женщине, которая клянет мужа - не спорьте, позвольте ему идти своим путем, он в верном направлении! Жаль, что моя семья не позволила мне перевести ребенка на более здоровое питание. Но я жду, когда моя дочь станет осознанной, дам почитать ей свою библиотеку здорового питания, пусть сделает свой выбор сама! Будьте здоровы!!!

Анонимный комментирует...

Органические вещества, органические соединения — класс соединений, в состав которых входит углерод (за исключением карбидов, угольной кислоты, карбонатов, оксидов углерода и цианидов).
Неорганическое вещество или неорганическое соединение — это химическое вещество, химическое соединение, которое не является органическим, то есть оно не содержит углерода (кроме карбидов, цианидов, карбонатов, оксидов углерода и некоторых других соединений, которые традиционно относят к неорганическим). Неорганические соединения не имеют характерного для органических углеродного скелета.
Название органические соединения появилось на ранней стадии развития химии во время господства виталистических воззрений, продолжавших традицию Аристотеля и Плиния Старшего о разделении мира на живое и неживое. Вещества при этом разделялись на минеральные — принадлежащие царству минералов, и органические — принадлежащие царствам животных и растений. Считалось, что для синтеза органических веществ необходима особая «жизненная сила» (лат. vis vitalis), присущая только живому, и поэтому синтез органических веществ из неорганических невозможен. Это представление было опровергнуто Фридрихом Вёлером в 1828 году путём синтеза «органической» мочевины из «минерального» цианата аммония, однако деление веществ на органические и неорганические сохранилось в химической терминологии и по сей день.
1828 год был 182 года назад. А вас все так же дурят всякими сказками. И получают за это не малые деньги. Как вы думаете, сколько получает Малахов, работая на первом? И на эти деньги он не урину пьет. И Поль Брегг пил не урину, а соединение из двух атомов водорода и одного атома кислорода… (углеродом и не пахнет) под названием вода.
История со всеми этими уринотерапиями, голоданиями, отказом от соли, все это КАША ИЗ ТОПОРА.
Конечно, если делать зарядку, бегать, плавать, в общем, вести здоровый образ жизни – не курить, не пить, умеренно питаться, и питаться качественными продуктами, а не жрать чипсы килограммами. Конечно же, вы будете чувствовать себя хорошо. А ежели вам еще и повезло с генами, да еще и экология вас окружает что надо, то проживете вы до ста лет, и больше. Чего не хватило самому Полю Бреггу, так как сердечко его выключилось вопреки его ожиданиям на девятом десятке жизни. Да посмотрите же на него, на Поля Брегга. Ведь это типичный американский делец с фарфоровыми зубами. Почитайте его статьи на англоязычных сайтах. Ведь это же сплошная реклама, пиар. Это же ведь наш Малахов, который пиарится на первом. Ведь это же смешно. И вы верите таким людям. Малахову, Бреггу. Доверяете им свое здоровье.
Посмотрите на статистику средней продолжительности жизни представителей разных народов. И по теории Брегга, такой народ, как армянский уже бы попросту не существовал. А если бы и был, то все они (армяне) страдали бы всевозможными болезнями. Так как соль они едят очень много. Это их национальная черта. И плевать на температурно-водный баланс. Они пожирают соль мегатоннами и живя в Москве. Друзей-примеров у меня достаточно.

А то, что написала женщина в комментарии чуть ранее, есть зерно истины в том, что нужна золотая середина. Нужна умеренность. И надо слушать себя. Понимать, что подходит тебе лично, а что нет.

Кстати, Альберт Хофманн, человек, который первым синтезировал ЛСД. И который употреблял его на протяжении всей своей жизни, как он утверждал в возрасте 101 один год, умер, когда ему было 102 года. Так что теперь надо ЛСД жрать что ли, чтобы дожить до такого возраста? Ведь то, что он дожил до глубокой старости, не доказывает, что произошло это из-за употребления ЛСД. Так же и с Бреггом.
Мой дед, кстати, дожил до 98-ми лет. И он любил поковырять в носу. И так как он дожил до 98, следовательно это произошло из-за ковыряния в носу. Это ведь очевидно, как H2o (вода).

Mark комментирует...

этих ловчил и лицемеров защищающих соль я бы расстреливал!!... нужна ли и жизнено-необходима ли соль для человека? да нужна, но в каком количестве и в каком виде? 2 г в сутки, вот необходимость организма в хлориде натрия (смтрите у Амосова)... а защищают соль по одной простой причине, поваренная соль заставляет человека ЖРАТЬ, ЖРАТЬ И ЖРАТЬ без остановки! потребляя огромное количество продуктов - на радость многим зарабатывающим на этом БАСНОСЛОВНЫЕ барыши... и скажите что это не так, защитники соли...
вдумайтесь, ДВА ГРАММА соли в сутки - это 1 кг. соли на 500 дней, а сколько ее на самом деле потребляется? сколько можно сьесть не соленой пищи, скажем вареного риса? да немного! ну, несколько ложек, а дальше организм не принимает, но значит ли это что человек не наелся? нет, не значит, он конечно же не набил под завязку свой желудок (как обычно с солью делается) вот организм и кричит - НАБЕЙ! НАБЕЙ свой желудок! эта привычка набивать желудок прививается с детства и отучится от этого уже не просто, вот и молотит организм кучу ненужных продуктов целые сутки, а соль ему помогает в этом! попробуйте без соли поесть жирную пищу - НЕ ПОЛУЧИТСЯ! все назад полезет, а с солью - пожалуйста, хоть кг сала, хоть полную чашу плова....
а для чего древний человек стал употреблять соль, когда перешел еще и на животную пищу? да чтоб можно было впрок набить желудок, седня сытый, завтра и послезевтра - голодный, да и то, употреблял по расчетам Амосова, не более 2 грамм в сутки! так он и каллории тратил в поисках пищи не сравни с нынешним хомо сапиенс! это уж потом, когда научился заготовлять и хранить солонину стал жрать соли немерено..
так что всех лжецов от соли - на соленую диету!

Анонимный комментирует...

2г в день - ерунда, кто может знать сколько надо точно? Никто, кроме самого человека. А как насчет случаев когда дети начинают есть соль ложками? А потом такие "умные" и начитавшиеся разной фигни родители запрещают им это делать! В результате плачевные последствия с летальными исходами. А от вашего "здорового питания" некоторые люди могут тоже ласты склеить. Человек не травоядное, он ест мясо и именно жаренное всю свою историю. И солить это мясо он научился раньше чем писать, и обрабатывать почву.
Механизм солевого голода подробно изучен на различных животных. Опыт показал, что если животное ничем не кормить, то оно умрет через несколько дней от полного истощения организма. Если же его лишить только поваренной соли, то животное умрет тем скорее, чем больше ему давать пищи. Это произойдет потому, что в желудке не хватит ни натрия для связывания серы белковых веществ, ни хлора для образования соляной кислоты. Таким образом, чем больше животное будет есть пищи без соли, тем больше поваренной соли организм должен отнять у своих тканей и тем скорее он будет слабеть, истощаться и гибнуть.

У травоядных потребность в соли очень велика. Лошадь, корова, коза с удовольствием едят соленый корм. Дикие животные пьют воду соленых источников и едят солончаковые травы. Длинные звериные тропы в африканских джунглях, протоптанные антилопами, жирафами и другими травоядными, тянутся на десятки и сотни километров к соленой воде, и опытные охотники прячутся в густой чаще зарослей, подстерегая зверей, потому что знают, что животное не может преодолеть голода соли.

bedroom foods комментирует...

Добрый день. замечательная статья, спасибо огромное ) а продолжения вы случайно не писали?

Грейфуд комментирует...

Соль человеку нужна, но те, кто говорит, что человеку не нужна соль, имеет ввиду белую рафинированную. Рафинированная соль, как и все рафинированные продукты, не только бесполезна, но и вредна для организма здорового человека.
Но сахар (опять же белый рафинированный) это чистый яд и наркотик. Очень хорошо об этом написано на этом сайте www.great-food.ru

eklisiast777 комментирует...

И статья отличная и все комментарии тоже!!! Удивительно, но все правы! Особенно в точку попал последний комментарий! Замените поваренную соль на каменную! Она не очищена химией и в своем составе имеет множество необходимых организму микроэлементов! Употребляйте соль, но знайте меру! Хотя у кого-то мера непомерная)))
Будьте здоровы!

Анонимный комментирует...

Хорошая статья. Советую всем еще вот эту статью почиать, многое для себя возьмете http://nmed.com.ua/articles/lechenie-povarennoj-solyu/

missel27 комментирует...

Хорошая статья. Советую всем вам еще почитать вот эту http://nmed.com.ua/articles/lechenie-povarennoj-solyu/
также написано про поваренную соль и ее лечебные свойства

headwitcher комментирует...
Этот комментарий был удален автором.
headwitcher комментирует...
Этот комментарий был удален автором.
Анонимный комментирует...


Добрый день. Мне очень понравился ваш блог.

Я предлагаю Вам сотрудничество, а именно я буду писать статьи для Вашего блога по тематике “Медицина”, в тексте которых будет одна единственная ссылка на мой сайт. Гарантирую, что статьи будут уникальные и интересные. Темы статей Вы можете предложить сами. Надеюсь на сотрудничество.

Мой email – loginov@greenoptic.ru
С уважением, Дмитрий.

Анонимный комментирует...


Добрый день. Мне очень понравился ваш блог.

Я предлагаю Вам сотрудничество, а именно я буду писать статьи для Вашего блога по тематике “Медицина”, в тексте которых будет одна единственная ссылка на мой сайт. Гарантирую, что статьи будут уникальные и интересные. Темы статей Вы можете предложить сами. Надеюсь на сотрудничество.

Мой email – loginov@greenoptic.ru
С уважением, Дмитрий.

Дмитрий Николаевич комментирует...

Количество металлов в организме человека: кальций (1700 г), калий (250 г), натрий (70 г),.......
это раз.
2. перестав есть соль, я навсегдя избавился от болей в спине, и ломоты в коленях. Вы все еще верите в необходимость жрать соль? Так хоть проверьте... 0,5-2 г в сутки по моим прикидкам.. специально не измерял.
ну и 3: Соляная кислота желудка при попадании в кишечник... превращается обратно в NaСl!!! что мешает ей усвоиться и остаться в организме?

facoeaburuha14157 комментирует...

Статья понравилась! :)

ProSalt комментирует...

Солевые лампы, соляные светильники ProSalt© или как ещё их называют соляная лампа, солевая лампа в первую очередь просто светильник из каменной соли, который прекрасно подойдет под любой интерьер вашего дома или квартиры. Некоторые врачи рекомендуют купить солевые лампы ProSalt для профилактики дыхательных путей. Полный каталог соляных ламп http://prosalt.ru/

Запомнить