воскресенье, 21 сентября 2008 г.

Общий принцип похудания

 фотки толстых, аватара, приколы
Наверное по поисковым запросам, темы связанные с похуданием и диетами стоят на втором месте, после тем "только для взрослых". Ничего удивительного, патологическое ожирение в некоторых странах (США, Мексика, Великобритания) стало самым распространенным заболеванием. А сколько женщин (да и мужчин) страдают от бытового ожирения? Даже если это еще не патология, избыточный вес здоровья не прибавляет. Существуют тысячи диет, БАДов и препаратов. В будущем я рассмотрю наиболее известные из них, а пока, давайте поговорим о самых общих принципах снижения веса.

Вопрос о массе человеческого тела, можно переформулировать как задачу о бассейне, в который по одной трубе вода втекает (пища), и по двум вытекает (физическая активность и обмен веществ). Умеющих получать энергию из космоса или посылать избытки энергии по астральным каналам, рассматривать не будем, ввиду их немногочисленности (для нашей модели - испарением с поверхности, и объемом написенного/наплеванного можно пренебречь) .

Итак, посчитать количество калорий в еде обычно большого труда не представляет. Что конкретно, когда, в каком виде, и с чем есть - не влияет напрямую на усвоенные калории. Разумеется, если диетами вы не испортили себе пищеварения. Также существуют препараты как действенные так и бесполезные, которые по утверждениям производителей и дилеров, "сжигают" отдельные компоненты пищи или препятствуют их усвоению. На нашей модели (бассейн с трубами) это будет выглядеть как если в трубе № 1 есть щели, и поступающая вода хлещет во все стороны.

Выглядит не очень красиво. А если копнуть глубже - то еще хуже. Потому что самое безобидное - снижение усвоения углеводов - приведет к тому, что углеводы радостно начнет усваивать наша микрофлора. Усваивать с образованием метана - так же как от гороха, но только эффект будет раз в 10 посильнее. Если перестают усваиваться жиры, то начинается стеорея - разновидность поноса. Которая сопровождается нарушением усвоения витаминов А, Д, Е, К и многих других необходимых веществ. Слава богу жиры обычно не по зубам нашей микрофлоре, потому что если перестанут всасываться белки, то наши родные бифидумы и кишечные палочки насинтезируют из них столько гадости, что потом долгое время придется целенаправлено выводить из организма все эти "шлаки". Кстати, лучше всего блокирует всасывание пищевых веществ холерный токсин.

Думаю убедил вас не использовать в борьбе за здоровье вещества холероподобного действия. Поэтому, из возможных действий с этой трубой остается только закручивать кран. Но опять же, закрывать его намертво не стоит. Потому что образуются "накипи", "ржавчина" которые приведут к временной "разгерметизации" (см. выше) и загрязнению нашего бассейна. Примерно как это происходит с нашей водопроводной сетью после плановых ремонтов. Так что не стоит уменьшать объемы поступающей пищи более чем в три-четыре раза от нормы. Ну, конечно если вы уверены в чистоте втекающей воды и надежности вашей "сантехники", то пожалуйста. А мы перейдем к трубам, по которым вода вытекает.

Труба под названием "базовый обмен веществ" выглядит устрашающе - куча манометров, датчиков, проводки, ведущие к другим трубам или вообще неизвестно куда. Сам краник регулировки какой-то ненадежный, того и гляди заклинит. В-общем разобраться может только специалист. Поэтому мой вам совет - не трогайте здесь ничего. Есть конечно способы ускорить обмен веществ - пирогенал, гоновакцина, выпить йоду (или йаду), заболеть малярией. Но как-то все эти способы мало ассоциируются с понятием здоровье.

Лучше уж крутить кран трубы под названием "физическая активность". Благо кран большой, надежный, вначале идет туговато (особенно если его давно не крутили), но немного потренироваться, и сумеете его открывать на полную катушку. У этой трубы есть еще одно свойство - она подходит не ко дну бассейна, приварена где-то сбоку, посредине стенки. Поэтому всю воду из бассейна через нее не спустить. Для кого-то это может и минус, но в технике такое называется "дуракоустойчивость".

Ну вот, написал вроде много, а вывод совсем банальный - " чтобы похудеть нужно меньше есть и больше двигаться". Неужели вы это не знали раньше? Чтобы дать хоть какую-то дополнительную информацию, вот примерный расчет. Для средней женщины расход на обмен веществ составляет около 1500 ккал в день. В случае нетяжелой работы, расходуется еще около 500 в день на физическую активность. Для мужчины эти цифры примерно 2200 и 800. впрочем цифры могут отличаться, в зависимости от индивидуальных особенностей как например здесь Зимой расход немного больше. Килограмм жира - не важно вашего подкожного или свинного бутербродного, содержит примерно 9000 ккал (растительные масла чуть поменьше). То есть при ПОЛНОМ голодании без занятий спортом, женщина будет терять 220 грамм жировой ткани, а мужчина 330.

Хотите худеть быстрее - нужны физические усилия. Вот здесь расчет энергоемкости разных видов физической деятельности ,  калорийность еды указывают на продуктах, а вот здесь,  вы можете найти кучу калькуляторов, которые помогут вам посчитать, сколько вы сбросите или наберете - odetta.ru/calculate. И никакие диеты тут не помогут превысить эту цифру. Если вы на диете/голодании теряете больше, значит это вода и содержимое кишечника. 10 кг в неделю можно потерять лишь в холерном бараке. Так что, если кто-то вам обещает, что с помощью какой-нибудь диеты - арбузной, гречневой, кремлевской, хлебо-булочной или свининно-макаронной - вы скинете более 2 кг за неделю - не верьте. Грустно наверное это осознать, но это так. А в утешение открою вам тайну - съев пирожное весом 100 грамм, на полкило поправиться невозможно, и на 200 грамм нельзя, и даже на 100 - максимум грамм на 30, и то, навряд ли.

Успехов вам!

Смотрите также: Формы ежедневной деятельности Ккал/час, Голодовка, введение, Дневник голодовки (1-7 дни), Дневник голодовки (8-14 дни).

5 комментариев:

Анонимный комментирует...

Atom надо включить можно и другие
ещо напишите английски о чем вы пишете тоже как блог называется.
Много успехов и инностранных читателей Юра

-=ash=- комментирует...

Доходчиво написано!

Получается что если ничего не есть месяц, и при этом не заниматься физически то максимум что можно сбросить - это 10 кг?

dao комментирует...

На 10 кг жировой ткани.

Felina Coal комментирует...

Очень интересная статья! А сайт blogger вообще замечательный. Спасибо!

Felina Coal комментирует...

Добрый день! Скажите, пожалуйста, а нет ли какого-нибудь более дешевого варианта спортивного питания, а не товары из Интернет-магазинов? Может, можно просто дома сделать их этих же составляющих себе коктейль? Из натуральных продуктов, например?

Запомнить